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Dolci |
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Schiaccia briacaTra il XIII e il XVI secolo, le isole toscane furono oggetto di ripetute scorribande da parte di pirati saraceni e dominate da signori spagnoli. Gli invasori lasciarono unimpronta profonda sulla cultura, anche gastronomica, delle isole. Tale influenza è particolarmente visibile nella tradizione di Rio nellElba, delizioso borgo della costa orientale e centro importante dellattività mineraria elbana; proprio dalla tradizione riese prende origine la preparazione della schiaccia briaca. Si tratta di un dolce particolarissimo, a pasta quasi secca, poco lievitato, senza uova e con ingredienti (pinoli, uvetta di Smirne, frutta secca) che richiamano i sapori del vicino Oriente. La preparazione, che non prevede luso di lievito o grassi animali, ne fa un alimento adatto per una lunga conservazione, ideale quindi per le cambuse degli isolani che andavano per mare. Laggiunta dellAleatico, che rende briaca la schiaccia e le conferisce il caratteristico colore rossastro, è una variazione ottocentesca che contribuisce a renderla più gradita ai fini palati dei signori dellepoca, non ultimi i dignitari della corte in esilio di Napoleone. Ancor più recente è luso dello zucchero, una volta raro sullisola e normalmente sostituito dal miele, e laggiunta dellalkermes, per un ulteriore tocco di rosso. |
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Panificio Diversi
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Campo nellElba (Li) Isola dElba Località San Piero Tel. 0565 983245 Da segnalare anche per il pane con i fichi, le picce (pane di pasta soda) e il pane pasquale o ferettato (di pasta aromatizzata allanice, decorata con motivi a forma di uccellini). |
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Capoliveri (Li) Isola dElba Via Pietro Gori, 28 Tel. 0565 968030 |
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Rio Marina (Li) Isola dElba Via Palestro, 11 Tel. 0565 962304 Da segnalare anche per il pan del marinaio (versione isolana del panettone genovese). |
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