Parco Nazionale delle Cinque Terre

Mappa Parco Nazionale delle Cinque Terre

Regione:

Liguria

Provincia:

La Spezia

Comuni:

Monterosso, Riomaggiore, Vernazza e piccole porzioni dei comuni di Levanto e La Spezia

Superficie:

4226 ettari

Sede del parco:

Riomaggiore (Sp)
Via Signorini, 118
Tel. 0187 760000 fax 0187 760061
E-mail:
parconazionale5terre@libero.it
Siti: www.parconazionale5terre.com

www.parks.it/
parco.nazionale.cinque.terre

Logo Parco Nazionale delle Cinque Terre

Foto Parco Nazionale delle Cinque Terre


Il Parco delle Cinque Terre si snoda lungo la costa ligure tra Sestri Levante e La Spezia, una terra aspra e selvaggia, con ripidi versanti montuosi che si levano dal mare. E su queste scogliere, aggrappati alla roccia, sorgono i cinque centri abitati del parco: Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza e Monterosso. Unterritorio caratterizzato dalla presenza dei muretti a secco, edificati nei secoli dai contadini, per creare innumerevoli fasce terrazzate dove coltivare vite e olivo. Un paesaggio affascinante, dichiarato dall’Unesco “Patrimonio Mondiale dell’Umanità”, ricco di itinerari di grande interesse naturalistico, dal sentiero litoraneo al percorso di crinale più impegnativo, che collega Levanto a Portovenere.

Carta d’identità gastronomica

L’elenco dei prodotti del Parco delle Cinque Terre non è certamente lungo e variegato, ma vino e acciughe, che rappresentano le produzioni più interessanti, raggiungono livelli di alto pregio. Nelle Cinque Terre vite e olivo sono stati portati dagli abitanti della Val di Vara giunti dall’entroterra alla ricerca di climi più consoni alle coltivazioni. La vite, affacciata sul mare, ha trovato terreno fertile, e sa trasferire profumi, sapori e calore nelle bottiglie. Le genti del posto, da sempre marinai e vignaioli, hanno saputo valorizzare anche il pesce povero trasformando le acciughe in un prodotto eccellente attraverso l’antica pratica della salatura. A Monterosso, in particolare, un tempo esisteva un’importante tradizione legata alle limonaie e alla produzione di limoncino. Ora sopravvivono pochi alberi negli orti dei contadini, ma verso la fine dell’estate, davanti alle enoteche del paese, compaiono grandi ceste di vimini colme di limoni.


Foto Parco Nazionale delle Cinque Terre

Limone Parco Nazionale delle Cinque Terre

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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