Parco Nazionale delle Cinque Terre

Pesce Parco Nazionale delle Cinque Terre

Pesce



Acciughe di Monterosso

Acciughe di Monterosso

Le acque che bagnano il tratto di costa protetto dal parco rappresentano il luogo ideale per la pesca dell’acciuga. Proprio nel periodo (da metà giugno a fine luglio) in cui attraversa questo tratto di mare – caratterizzato da una particolare salinità – le sue carni raggiungono il massimo valore per consistenza, sapore, gusto e contenuto di grassi. Un’attenta lavorazione che integra sapere artigiano e tecnologia trasforma l’acciuga fresca in conserva mantenendone vivo il delicato e particolare sapore. Le acciughe sono fatte spurgare (24 ore), decapitate ed eviscerate manualmente. Quindi sono sistemate in barili contenenti una soluzione salina, coperte e pressate da un peso, che diminuisce man mano che la stagionatura procede. Ci vogliono circa 3, 4 mesi – periodo in cui è necessario monitorare costantemente la concentrazione della salamoia, la temperatura e l’umidità dei locali – perché il prodotto sia pronto.

Piccola Cooperativa Pescatori
Presidio Slow FoodCinque Terre
Riomaggiore (Sp)
Via Telemaco Signorini, 118
Tel. 0187 817053

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