Parco Regionale dell'Appia Antica

Formaggi



Caciotta fresca

La Caciotta Romana è un formaggio di latte ovino, o misto ovino-vaccino, che nella campagna circostante la capitale è abituale consumare fresco (classico l’abbinamento con le fave). Il latte, intero, è scaldato a 36 gradi, addizionato con caglio liquido di vitello e, talvolta, con zafferano. Dopo la rottura della cagliata in due fasi, la massa riposa un po’ nel siero prima di spurgare per 4, 5 ore al caldo. Successivamente la si pressa e la si mette a riposare per 12, 18 ore. Dopo la salatura, a secco o in salamoia, la forma – di peso variabile dal chilo e mezzo ai 3 chili, a pasta bianca e compatta scarsamente occhiata – può essere commercializzata come Primo sale, oppure lasciata maturare per una quindicina di giorni.

Cooperativa La Collinetta
Roma
Località Divino Amore
Via della Falcognana, 30
Tel. 06 7138084

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home