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Vino |
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Colli di Parma DocLa Doc Colli di Parma abbraccia le colline della provincia di Parma comprese nel territorio amministrativo di vari comuni, compresi quelli di Parma, Collecchio, Fornovo di Taro e Sala Baganza inclusi nel parco. Sono consentiti i vitigni barbera e bonarda piemontese o croatina per i vini rossi (con uneventuale aggiunta pari al 15% di vitigni autorizzati nella provincia di Parma), sauvignon, malvasia di Candia e moscato per i bianchi amabili o secchi, fermi o frizzanti. In generale in questarea si ottengono vini piuttosto caratterizzati, con grande prevalenza di quelli amabili e frizzanti, accompagnamento tradizionale alla cucina della zona. Ancora oggi questa resta la tipologia dominante, la più gradita al consumatore locale, con un progressivo abbandono degli amabili a favore dei secchi. Tuttavia la Malvasia è tuttora vinificata in gran parte come vino amabile e frizzante e comunque, grazie alla spinta al rinnovamento che ha coinvolto un po tutta la vitivinicoltura emiliana, alcune aziende riescono a ottenere vini interessanti, di notevole aromaticità. Le cantine migliori poi cominciano a proporre vini fermi, soprattutto rossi, di buona struttura, nati da ben calibrati assemblaggi di vitigni autoctoni con vitigni internazionali e adatti a un medio affinamento.Anche se i vini dei Boschi di Carrega rispettano tipologie e caratteristiche generali della Doc, va pur detto che linfluenza della grande estensione boscosa a ridosso dei vigneti in qualche modo marca i vini della zona. Si avvertono note aromatiche più accentuate, mentre la struttura del terreno conferisce qui come in altre aree della denominazione con caratteristiche pedoclimatiche simili unalcolicità leggermente superiore alla media. |
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Vigneti Calzetti
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Sala Baganza (Pr) Località San Vitale Baganza Via San Vitale, 47 Tel. 0521 830117 Colli di Parma Rosso Conventino Campo delle Lepri Frizzante 2000, Colli di Parma Sauvignon Frizzante 2000, Malvasia Conventino 2000, Malvasia Dolce 2001, Malvasia Spumante 2000. |
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Sala Baganza (Pr) Località Castellaro Via Pozzo, 13 Tel. 0521 336124 Malvasia Frizzante Tenuta Castellaro 2000, Sauvignon Frizzante Tenuta Castellaro 2000, Lambrusco Tenuta Castellaro. |
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