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Formaggi |
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Nostrano o Nostrano de caselSi produce da sempre sulle montagne del Trentino, nei masi e sulle malghe. Il termine Nostrano è indubbiamente generico: equivale a Toma in Piemonte e Lombardia. Cioè un formaggio di latte vaccino piuttosto grande e dunque unabbondante riserva di proteine per i pastori. La stagionatura è variabile; il latte è intero o parzialmente scremato. In Trentino i Nostrani migliori secondo unopinione popolare diffusa si producevano in Val di Rabbi, tantè che, per questa tipologia di formaggio, si usava anche il nome Rabbiano. |
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CasolètIl nome deriva dal latino caseolus, piccolo formaggio, e sta a indicare un tipico cacio di montagna a pasta cruda, tenera e a latte intero, che ha il suo centro di produzione nella Val di Sole e nellAdamello. Come tutti i formaggi artigianali di malga non si caratterizza per dimensioni e forma standard. Cambia, a seconda delle abitudini casearie, come cambia anche, per piccole varianti, la tecnica di produzione. Comunque tutti utilizzano latte intero vaccino di una o due mungiture, perlopiù crudo, anche se oggi alcuni caseifici tendono a termizzarlo. Il caglio è di vitello, la rottura della cagliata è media (grandezza di una noce), la salatura leggera (mediamente 6 ore) e in salamoia. è un formaggio che si consuma generalmente fresco o semi-stagionato. In questi casi esprime soprattutto sentori lattei ed erbacei, grande morbidezza al palato e sensazioni gustative che vanno dallacido al dolce. Esistono anche versioni più stagionate, abbastanza atipiche, che offrono una maggiore complessità organolettica, con sempre le note erbacee in evidenza. |
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Anna Piazzola
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Rabbi (Tn) Via San Bernardo, 38 Tel. 0463 985109 Malga Stablasolo. |
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Rabbi (Tn) Frazione Pracorno, 95 Tel. 0463 901070 Produce anche patate, cavolo cappuccio, mele |
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Grana TrentinoIl Grana Trentino appartiene al Consorzio di Tutela del formaggio Grana, ma in base a una deroga specifica può fregiarsi della sottodenominazione Trentino impressa a fuoco sulla crosta. Le differenze tra il Trentingrana e il resto della produzione di Grana Padano non dipendono tanto dalla tecnologia quanto dalla provenienza del latte. I controlli sulla qualità del latte medesimo, sul tipo di alimentazione, sulla idoneità alla caseificazione a crudo, in Trentino sono particolarmente severi e garantiscono un prodotto che esprime caratteristiche organolettiche abbastanza marcate. Si avvertono note di pascolo molto vive e in generale, in degustazione, questo formaggio offre una notevole palatabilità. |
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Caseificio Sociale Presanella
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![]() Mezzana (Tn) Via Q. Bezzi, 1 Tel. 0463 757282 |
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