Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone

Mappa Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone

Regione:

Lombardia

Provincia:

Lecco

Comuni:

Cernusco Lombardone, Lomagna, Missaglia, Montevecchia, Olgiate Molgora, Osnago, Perego, Rovagnate, Sirtori, Viganò

Superficie:

2356 ettari

Sede del parco:

Montevecchia (Lc)
Via Donzelli, 9
Tel. 0399 930384 fax 0399 930619
E-mail:
parco.montevecchia@tiscalinet.it
Sito:
www.parks.it/parco.montevecchia

Logo Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone

Foto Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone


Comprende la Valle del Curone e il rilievo di Montevecchia, nonché l’area pianeggiante attraversata dal torrente Molgora e dai suoi affluenti. è l’ultima zona verde della Brianza orientale, in cui gli aspetti paesaggistici naturali si fondono armoniosamente con gli insediamenti umani tradizionali. Nelle valli del Curone e della Molgoretta si trovano ancora elementi geomorfologici, faunistici e vegetazionali ben conservati, con boscaglie ripariali e formazioni forestali. Numerosi i reperti archeologici e gli elementi architettonici: villaggi neolitici e dell’Età del ferro, resti di fortificazioni romane e il santuario barocco sulla sommità di Montevecchia.

Carta d’identità gastronomica

Nato per tutelare un piccolo territorio verde dell’urbanizzata Brianza, questo parco si divide in tre aree: quella settentrionale, caratterizzata da versanti ripidi ricoperti da boschi; quella centrale, fatta di colline terrazzate (terrazze che si arrampicano fino al secentesco santuario della Madonna del Carmelo) e quella meridionale, pianeggiante. Concentrate ovviamente nelle ultime due zone, le attività agricole sono ancora importanti (il censimento agricolo del 1999 ha individuato nel parco 97 aziende) anche se si sono estremamente ridotte rispetto a cinquant’anni fa e sono molti i cascinali abbandonati sparsi nella campagna. Sulle colline (500 ettari di terreni) ci sono piccoli vigneti, ma le attività più importanti sono legate alla tradizione (almeno centenaria) delle erbe aromatiche, alle colture vivaistiche, agli orti e ai frutteti. La pianura (400 ettari), invece, è dedicata alle aziende agrozootecniche, con notevoli estensioni di cereali ed erbe da foraggio.


Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home