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Pani |
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Pane di VicovaroAllinizio degli anni Cinquanta nel paese di Vicovaro esistevano ben 18 forni che lavoravano a pieno ritmo tutto il giorno e servivano le città di Roma e di Tivoli. Alimentati con il legno di ginestra raccolto nei dintorni di Vicovaro, cuocevano pani grandi dalla fragranza unica. La produzione era di circa duemila pagnotte ogni giorno. Tutte le famiglie erano impegnate nella panificazione: ogni mattina, dopo aver infilato i pani ancora caldi in zaini e sacchi di tela azzurra, donne, uomini, ragazzi prendevano il primo treno diretto in città e andavano a fare le poste, cioè a vendere il pane a domicilio. Oggi i forni non sono più così tanti: ne sono rimasti solo due, ma il pane di Vicovaro è ancora molto buono. I pani sono rotondi o a filone, del peso di circa mezzo chilo o di 1 chilo, con due o più tagli sulla crosta, e sono prodotti con farina di grano doppio zero, a lievitazione mista (in parte con pasta acida in parte con lievito di birra). Ma non tutti i fornai praticano limpasto indiretto, cioè la doppia lievitazione come un tempo: bisogna richiederlo espressamente. Limpasto indiretto prevede una prima lievitazione di circa mezzora e poi una successiva alla lavorazione, sulla spianatoia, per unora e mezza o due ore. La differenza tra i pani realizzati con impasto indiretto e quelli impasto diretto (ossia una sola lievitazione) è molto evidente: la qualità dei primi è decisamente migliore. |
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Forno Dante Pietro
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Vicovaro (Rm) Via Arco Don Mauro, 2 Tel. 0774 498107 |
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Vicovaro (Rm) Località San Cosimato Via Prato Della Corte Tel. 0774 492540 |
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Altre tipologie di pane
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