Parco Regionale dei Monti Simbruini

Mappa Parco Regionale dei Monti Simbruini

Regione:

Lazio

Province:

Frosinone, Roma

Comuni:

Camerata Nuova, Cervara di Roma, Filettino, Jenne, Subiaco, Trevi nel Lazio, Vallepietra

Superficie:

29.990 ettari

Sede del parco:

Jenne (Rm)
Via Roma, 48
Tel. 0774 827219 fax 0774 827183
E-mail:
monti.simbruini@parks.it
Sito:
www.parks.it/parco.monti.simbruini


Fot Parco Regionale dei Monti Simbruini


Poderosa catena calcarea tra Abruzzo e Lazio, i Simbruini sono ricchi di fenomeni carsici e di grotte. Tra i 1200 e i 1800 metri di quota si estendono magnifiche faggete; più in basso, boschi di roverella, carpino, orniello, acero, leccio, nocciolo. All’inizio dell’estate fioriscono genziane, narcisi, gigli, viole e molte specie di orchidee selvatiche. Tra i mammiferi sono presenti anche il lupo e l’orso; tra gli uccelli l’aquila, il falco pellegrino, la poiana e altri rapaci. Nelle acque dell’Aniene e del Simbrivio vivono la trota fario, il barbo e il gambero di fiume. Molte le specie rare tra gli insetti e gli anfibi, tra i quali la salamandrina dagli occhiali.

Carta d’identità gastronomica

I numerosi monasteri presenti nella zona dei Monti Simbruini, in particolare a Subiaco, Jenne, Cervara influenzarono la tradizione gastronomica locale, semplice ma ricca di contaminazioni esterne: molti monaci infatti provenivano da paesi stranieri o da altre zone d’Italia. Tipiche dei Monti Simbruini sono le sagne stracce, in particolare nella zona di Camerata. Quadrati irregolari di pasta, ottenuti “stracciando” una sfoglia casalinga all’uovo, che si tuffano nell’acqua bollente e si condiscono poi con un sugo di olio, peperoncino, cipolla, pomodoro e carne di maiale. Famose le trote fario, le trotelle e le ciriole (lamprede) pescate nel fiume Aniene a Filettino, Trevi, Vallepietra, Jenne e Subiaco. Quando si scioglie la neve, specialmente sulle montagne di Filettino, si raccolgono olatri, una specie di spinaci selvatici che crescono in particolare nelle zone di Moscosa e Monteviglio, ottimi nelle zuppe e come condimento per la pasta. I boschi del luogo sono ricchi di funghi (porcini, prataioli, galletti, ovoli) e di selvaggina.


Panorama Parco Regionale dei Monti Simbruini

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home