Regione:
Lazio
Province:
Frosinone, Roma
Comuni:
Camerata Nuova, Cervara di Roma, Filettino, Jenne, Subiaco, Trevi nel Lazio, Vallepietra
Superficie:
29.990 ettari
Sede del parco:
Jenne (Rm)
Via Roma, 48
Tel. 0774 827219 fax 0774 827183
E-mail:
monti.simbruini@parks.it
Sito:
www.parks.it/parco.monti.simbruini
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Poderosa catena calcarea tra Abruzzo e Lazio, i Simbruini sono ricchi di fenomeni carsici e di grotte. Tra i 1200 e i 1800 metri di quota si estendono magnifiche faggete; più in basso, boschi di roverella, carpino, orniello, acero, leccio, nocciolo. Allinizio dellestate fioriscono genziane, narcisi, gigli, viole e molte specie di orchidee selvatiche. Tra i mammiferi sono presenti anche il lupo e lorso; tra gli uccelli laquila, il falco pellegrino, la poiana e altri rapaci. Nelle acque dellAniene e del Simbrivio vivono la trota fario, il barbo e il gambero di fiume. Molte le specie rare tra gli insetti e gli anfibi, tra i quali la salamandrina dagli occhiali.
Carta didentità gastronomica
I numerosi monasteri presenti nella zona dei Monti Simbruini, in particolare a Subiaco, Jenne, Cervara influenzarono la tradizione gastronomica locale, semplice ma ricca di contaminazioni esterne: molti monaci infatti provenivano da paesi stranieri o da altre zone dItalia. Tipiche dei Monti Simbruini sono le sagne stracce, in particolare nella zona di Camerata. Quadrati irregolari di pasta, ottenuti stracciando una sfoglia casalinga alluovo, che si tuffano nellacqua bollente e si condiscono poi con un sugo di olio, peperoncino, cipolla, pomodoro e carne di maiale. Famose le trote fario, le trotelle e le ciriole (lamprede) pescate nel fiume Aniene a Filettino, Trevi, Vallepietra, Jenne e Subiaco. Quando si scioglie la neve, specialmente sulle montagne di Filettino, si raccolgono olatri, una specie di spinaci selvatici che crescono in particolare nelle zone di Moscosa e Monteviglio, ottimi nelle zuppe e come condimento per la pasta. I boschi del luogo sono ricchi di funghi (porcini, prataioli, galletti, ovoli) e di selvaggina.
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