Parco Regionale dei Monti Simbruini

Ortaggi e Legumi



Fagiolo di Vallepietra

Nel cuore del parco, a circa 800 metri di altitudine, sorge il piccolo borgo di Vallepietra, centro agropastorale che deve forse la sua fondazione a contadini fuggiti dalla campagna romana a causa dell’invasione dei Goti del VI secolo. A un’altra dominazione, quella spagnola del XVI secolo, si fa risalire la coltivazione in queste terre del fagiolo ciavattone, detto anche “Gigante di Spagna”. Di dimensioni notevoli e colore bianco, questo fagiolo è piantato dai coltivatori vallepietrani nei mesi di aprile e maggio e raccolto in ottobre. Si consuma in bianco con olio e cipolle o condito con il sugo di salsiccia e cotiche di maiale.

Benedetto De Santis
Vallepietra (Rm)
Via Trento
Tel. 0774 899115

Giovanna De Santis
Vallepietra (Rm)
Via III Novembre, 2
Tel. 0774 899121

Natale Placidi
Vallepietra (Rm)
Via Trieste, 2
Tel. 0774 899119

Pierina Romani
Vallepietra (Rm)
Via Trieste, 12
Tel. 0774 899101

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home