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Salumi |
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Muletta monferrinaConsiderata uno dei più pregiati salumi del Monferrato, è ben diversa, nonostante laffinità etimologica, dalla Mula, un insaccato da consumarsi cotto prodotto nel Novarese e nel Vercellese. Destinata a una lunga stagionatura, consiste per l80% di carne suina magra, morbida e tenera di prima scelta (coscia, culatello della lonza, spalla, fesotto di spalla) tritata a grana media e di un restante 20% a base di grasso di pancetta. Il tutto è condito con sale, pepe in polvere bianco e nero, noce moscata e un infuso di aglio e vino vecchio, in genere Barbera. Per linsaccatura si usa il budello cieco di maiale, più adatto alle lunghe stagionature, che dà al salume una forma irregolare, grande (diametro di circa 10 centimetri) e piuttosto tozza. Dopo 10 giorni di maturazione in luogo caldo, la Muletta stagiona circa sei mesi in locali ventilati, freschi e umidi. Incerta lorigine del nome, dato che nella preparazione non si sono mai usate né carni né budella equine: unipotesi suggestiva è che a ribattezzare così il salame siano stati i reduci delle guerre risorgimentali, di ritorno dal fronte dove avevano fatto conoscenza con la sopressa veneta e con le mule, cioè le ragazze triestine. |
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Salumificio Miglietta
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Serralunga di Crea (Al) Frazione Madonnina Vicolo Distilleria Tel. 0142 940149 |
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