|
||||||||||||||||||||||
Vino |
||||||||||||||||||||||
Barbere e GrignolinoLa piccola area del Sacro Monte di Serralunga di Crea si inserisce nel più vasto comprensorio del Monferrato Casalese: un territorio particolarmente vocato alla coltivazione della vite, in particolare dei vitigni barbera e grignolino. Con il primo si ottiene la Barbera dAsti o quella del Monferrato: più prestigiosa la prima, che trova la sua zona di elezione nel cosiddetto triangolo doro delimitato dai fiumi Belbo e Tanaro; più ampia la seconda denominazione, che comprende 103 comuni in provincia di Alessandria e 118 in quella dAsti e che in generale dà vini più fruttati e di pronta beva. A Serralunga si fanno Barbere di notevole struttura, ricche di colore e di nerbo acido, con una buona attitudine allinvecchiamento. Laltro vitigno di elezione dellarea è il grignolino, che nella denominazione del Monferrato Casalese ha le sue migliori espressioni. Difficile e antimoderno (nelle annate deboli ha difficoltà a raggiungere una compiuta maturazione) resta tuttavia uno dei vitigni più tipici del territorio e, ben vinificato, dà vini di carattere: di colore rubino scarico, tendente a volte allaranciato, con potenti note di pepe e bacche rosse e una vigorosa tessitura tannica. |
|
|||||||||||||||||||||
|