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Barbere e Grignolino
La piccola area del Sacro Monte di Serralunga di Crea si inserisce nel più vasto comprensorio del Monferrato Casalese: un territorio particolarmente vocato alla coltivazione della vite, in particolare dei vitigni barbera e grignolino. Con il primo si ottiene la Barbera dAsti o quella del Monferrato: più prestigiosa la prima, che trova la sua zona di elezione nel cosiddetto triangolo doro delimitato dai fiumi Belbo e Tanaro; più ampia la seconda denominazione, che comprende 103 comuni in provincia di Alessandria e 118 in quella dAsti e che in generale dà vini più fruttati e di pronta beva. A Serralunga si fanno Barbere di notevole struttura, ricche di colore e di nerbo acido, con una buona attitudine allinvecchiamento. Laltro vitigno di elezione dellarea è il grignolino, che nella denominazione del Monferrato Casalese ha le sue migliori espressioni. Difficile e antimoderno (nelle annate deboli ha difficoltà a raggiungere una compiuta maturazione) resta tuttavia uno dei vitigni più tipici del territorio e, ben vinificato, dà vini di carattere: di colore rubino scarico, tendente a volte allaranciato, con potenti note di pepe e bacche rosse e una vigorosa tessitura tannica.
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Luigina Meda
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Serralunga di Crea (Al)
Strada Santuario di Crea, 3
Tel. 0142 940107
Barbera del Monferrato 1999.
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La Tenaglia
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Serralunga di Crea (Al)
Strada Santuario di Crea, 6
Tel. 0142 940252
Barbera dAsti Emozioni 1999, Barbera dAsti Giorgio Tenaglia 1999, Barbera del Monferrato Superiore Tenaglia 1999, Barbera dAsti Bricco Crea 2000, Grignolino del Monferrato Casalese 2000, Piemonte Chardonnay 2000, Paradiso Rosso 1998.
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