|
||||||||||||||||||||||
Pani |
||||||||||||||||||||||
Grissini, lingue di suocera, tiràI grissini, che secondo tradizione sarebbero stati inventati nel 1668 da un medico di corte e da un fornaio per rafforzare la salute cagionevole del futuro Vittorio Amedeo II, derivano dalla ghërssia o grissia, pane allungato con una fenditura al centro. La pasta lievitata è tagliata in piccoli cilindri che vengono modellati e allungati da mani esperte fino a un metro e più, cotti sulla piastra e infine rotti a metà. La stessa pasta, ma lavorata in tre tempi, dà origine alle lingue di suocera, specialità di Rocchetta Tanaro. Dapprima si fa una levata con lievito madre, farina e acqua; in un secondo momento si procede a unaltra lievitazione con altra farina e acqua; infine ancora farina e acqua fino a ottenere una pasta molto fluida, col 50% di acqua. Dallimpasto si prelevano pagnottelle di 40 grammi che vengono schiacciate, rimpastate con una buona dose di olio extravergine di oliva ligure e poi ridotte a sottili lingue di 50 centimetri di lunghezza per 15 di larghezza. Infornate, acquistano croccantezza e friabilità eccezionali. La specialità dolce del paese è la tirà, una torta al limone che va consumata entro pochi giorni dalla produzione. |
|
Il Panaté di Mario Fongo
|
||||||||||||||||||||
Rocchetta Tanaro (At) Frazione SantEmiliano, 17 Tel. 0141 644764 Lingue di suocera, grissini. |
||||||||||||||||||||||
|