Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Sola di pecora Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Formaggi



Sola di pecora

Il nome riprende la voce dialettale che indica la suola delle scarpe, alla quale questo formaggio d’alpeggio assomiglia per la forma parallelepipeda piuttosto schiacciata (lo scalzo è di 15, 25 centimetri, lo spessore di 3, 4 centimetri, il peso va dai 2 ai 3 chili). Si produce con latte crudo riscaldato a 30, 36 gradi e cagliato con liquido di vitello. La massa, dopo la rottura della cagliata, è raccolta in un telo e, quando è asciutta, reimpastata, collocata in stampi rettangolari o quadrati e pressata. Si procede poi alla salatura a secco e alla stagionatura, alla temperatura di 10 gradi. I risultati migliori si hanno d’estate, quando un mese è sufficiente a garantire la piena maturazione delle forme.

Aldo Macario e Maddalena Giorgis
Chiusa Pesio (Cn)
Tetto Barlet
Regione Cavanero, 1
Tel. 0171 735288
Da segnalare anche per la robiola di pecora Frabosana e i caprini.

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