Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Razze autoctone Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Razze autoctone e carni



Vacca Piemontese

La Piemontese è una delle razze bovine più pregiate al mondo eppure, dai 600 mila capi di vent’anni fa, si è ridotta oggi a meno della metà. La concorrenza dei grandi allevamenti industriali e dei vitelli stranieri rischia di privare la tavola italiana di una carne straordinaria. La carne di razza Piemontese è unica, con il giusto tenore di grasso intramuscolare che la rende magra, ma particolarmente gustosa, e un tasso di colesterolo estremamente basso. Non a caso la tradizione culinaria piemontese vanta due piatti estremamente semplici, tutti giocati sulla bontà della materia prima: la carne cruda battuta al coltello, condita con olio extravergine di oliva, sale, aglio e limone, e il gran bollito alla piemontese accompagnato da pochi intingoli o intinto nel sale. Dei bovini di razza Piemontese si mangia tutto: filetto, sottofiletto, coscia, spalla, e poi ossobuco, testina, lingua, coda, il cosiddetto “quinto quarto” che, se l’animale è stato allevato bene, è un’apoteosi di sapori.

Ugo Gerbotto
Presidio Slow FoodCervere (Cn)
Frazione Grinzano
Cascina Sant’Anna
Tel. 0172 474537
Porta le vacche in alpeggio a Pian delle Gorre, nel comune di Chiusa Pesio.

Angelo Liprandi
Fossano (Cn)
Via S. Stefano, 2
Tel. 0172 62867
In estate sale all’alpeggio Vaccarile, nel comune di Chiusa Pesio.


Pecora Frabosana

Il profilo camuso e le corna appiattite e ricurve, avvolte a spirale nei maschi, rivolte all’indietro nelle femmine. Il vello paglierino, che scende in lunghi bioccoli scarmigliati scoprendo solo gli arti sottili e il muso, le macchie fulve sul naso. Le orecchie piccole girate in fuori. La pecora Frabosana è inconfondibile. Detta anche Roaschina o Rastela, un tempo era diffusissima nelle valli monregalesi, ma poi è stata progressivamente abbandonata: sostituita dalla pecora delle Langhe o incrociata con razze più idonee alla produzione di carne, come la Biellese. Dopo un lungo periodo di crisi, oggi la Frabosana è in leggera ripresa: in Piemonte ne esistono quasi cinque mila capi.

Aldo Macario e Maddalena Giorgis
Chiusa Pesio (Cn)
Tetto Barlet
Regione Cavanero, 1
Tel. 0171 735288

Macelleria Sergio Gola
Chiusa Pesio (Cn)
Frazione S. Bartolomeo
Via Provinciale, 72
Tel. 0171 738102
Da segnalare anche per le carni di cinghiale.

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