Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Mappa Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Regione:

Piemonte

Provincia:

Cuneo

Comuni:

Briga Alta, Chiusa Pesio

Superficie:

6637 ettari

Sede del parco:

Chiusa Pesio (Cn)
Via Sant’Anna, 34
Tel. 0171 734021
Fax 0171 735166
E-mail:
p.valpesio@mtrade.com
Sito:
www.parks.it/parchi.cuneesi

Logo Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Pis del Pesio Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro

Il parco comprende i due versanti del Monte Marguareis che, con i suoi 2651 metri, è la cima più elevata delle Alpi Liguri, con le due vallate del Pesio e dell’Alto Tanaro, assai diverse e ricche di storia, monumenti e paesaggi. Una rete di rifugi in alta quota (Garelli, Mondovì, Pian Rosso) rende agevole il giro completo del massiccio. Di grande importanza la presenza della Certosa di Pesio, antico monastero medievale. La presenza dei monaci ha caratterizzato l’intera vallata; grazie alla loro oculata gestione del territorio è oggi possibile ammirare specie arboree ormai rare in altri ambienti. Sul versante Tanaro meritano invece di essere visitati i nuclei abitati tradizionali di Carnino.

Carta d’identità gastronomica

Se i fiumi non sono più la risorsa vitale di un tempo – quando sulla pesca di trote, cavedani e barbi campavano intere famiglie – i boschi continuano a dare in abbondanza funghi e piccoli frutti: more, mirtilli, lamponi. Nel territorio del parco si producono due tipi di miele e una melata: il miele di millefiori, ricavato dai fiori di montagna; il miele di castagno e la melata di abete bianco, derivata dalla resina che questa specie arborea secerne in determinati periodi dell’estate. Il declino della tradizionale attività di raccolta delle castagne, per secoli elemento fondamentale della dieta montanara, è bilanciato dalle buone opportunità commerciali dei marroni di Chiusa Pesio, che sono tra le castagne più apprezzate in pasticceria. Sulle pendici del massiccio del Marguareis si sono conservate la pratica dell’alpeggio e la caseificazione tradizionale. La Sola di pecora è fatta con latte di una razza autoctona, la Frabosana. Nei pascoli del parco sono presenti mandrie di vacche Piemontesi, allevate soprattutto per la produzione di vitelli da carne.


Certosa di Pesio

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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