Parco Regionale dell'Alta Valle Pesio e Tanaro |
||||||||||||||||||||||
Regione:Piemonte Provincia:Cuneo Comuni:Briga Alta, Chiusa Pesio Superficie:6637 ettari Sede del parco:Chiusa Pesio (Cn) |
||||||||||||||||||||||
Il parco comprende i due versanti del Monte Marguareis che, con i suoi 2651 metri, è la cima più elevata delle Alpi Liguri, con le due vallate del Pesio e dellAlto Tanaro, assai diverse e ricche di storia, monumenti e paesaggi. Una rete di rifugi in alta quota (Garelli, Mondovì, Pian Rosso) rende agevole il giro completo del massiccio. Di grande importanza la presenza della Certosa di Pesio, antico monastero medievale. La presenza dei monaci ha caratterizzato lintera vallata; grazie alla loro oculata gestione del territorio è oggi possibile ammirare specie arboree ormai rare in altri ambienti. Sul versante Tanaro meritano invece di essere visitati i nuclei abitati tradizionali di Carnino. Carta didentità gastronomicaSe i fiumi non sono più la risorsa vitale di un tempo quando sulla pesca di trote, cavedani e barbi campavano intere famiglie i boschi continuano a dare in abbondanza funghi e piccoli frutti: more, mirtilli, lamponi. Nel territorio del parco si producono due tipi di miele e una melata: il miele di millefiori, ricavato dai fiori di montagna; il miele di castagno e la melata di abete bianco, derivata dalla resina che questa specie arborea secerne in determinati periodi dellestate. Il declino della tradizionale attività di raccolta delle castagne, per secoli elemento fondamentale della dieta montanara, è bilanciato dalle buone opportunità commerciali dei marroni di Chiusa Pesio, che sono tra le castagne più apprezzate in pasticceria. Sulle pendici del massiccio del Marguareis si sono conservate la pratica dellalpeggio e la caseificazione tradizionale. La Sola di pecora è fatta con latte di una razza autoctona, la Frabosana. Nei pascoli del parco sono presenti mandrie di vacche Piemontesi, allevate soprattutto per la produzione di vitelli da carne. |
||||||||||||||||||||||
|