Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano

Pani



Pane di Civago e pane di Signano

A Civago, la frazione di Villa Minozzo più vicina al confine con la Garfagnana, si sforna uno dei pochi pani reggiani non conditi con strutto o altri grassi. Farina di frumento, acqua, lievito di birra e sale (questo lo distingue dal pane “sciocco” toscano) sono gli unici ingredienti dell’impasto, modellato in forme rotonde che dopo la cottura pesano circa 1 chilo e si mantengono fragranti anche per una settimana. A Signano, frazione di Fivizzano, si produce invece un buon pane dalla forma medio-grande ottenuto da farine tipo 0 e integrali macinate a pietra, con poco sale, secondo la tradizione dei pani toscani.

Forno Gaspari
Villa Minozzo (Re)
Frazione Civago
Via Ca’ del Ponte, 19 a
Tel. 0522 807138

Panificio Nello Traversi
Fivizzano (Ms)
Località Signano
Tel. 0585 92216

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