Parco Nazionale del Vesuvio

Pomodorini Parco Nazionale del Vesuvio

Ortaggi e Legumi



Pomodorino a piennolo

Detto comunemente piennolo, oppure spongillo, per via della tradizionale tecnica di appenderli uniti a grandi grappoli per conservarli fino all’inverno, il pomodorino del Vesuvio cresce sui terreni più impervi delle pendici vesuviane. Non va confuso con i comuni pomodorini dei supermercati: le bacche rosse hanno un piccolo pizzo all’estremità, squadrature laterali vicino al picciolo, buccia spessa, polpa soda e compatta e, infine, un sapore dolce-acidulo delizioso e inconfondibile. Il merito è tutto del Vesuvio e del sole. I terreni migliori sono anche i più difficili da raggiungere, spesso a quote alte, dove le colate laviche stratificate nei secoli si sono trasformate in terreni scuri, sabbiosi ma fertili, ricchi di potassio e calcio, ideali per questa coltura. Ed è per questo che anche in zone a rischio eruttivo i contadini continuano a ritornare, tenaci, con i loro semi selezionati negli anni dalle piantine più belle.
Il vulcano regala loro anche il colore: secondo gli anziani le radici dei pomodorini si nutrono della lava stessa del Vesuvio.

Agriturismo Bel Vesuvio Inn
Presidio Slow FoodSan Sebastiano al Vesuvio (Na)
Via Panoramica, 40
Tel. 081 7711243

Agriturismo Il Cavaliere
Massa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 d
Tel. 081 5743667

Agriturismo La Vigna
Pollena Trocchia (Na)
Via Vigna, 22
Tel. 081 5311233

Carotenuto
Volla (Na)
Via Monteoliveto, 66
Tel. 081 7745833

Casa Barone
Presidio Slow FoodMassa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 e
Tel 081 7711559 - 348 2539506
Coltivazione biologica.

Cooperativa Agricola “La Ginestra”
Somma Vesuviana (Na)
Via Milano, 8
Tel. 081 8993245
Riunisce nove produttori di pomodorini all’interno del parco.

Eredi Luigi Mosca
Presidio Slow FoodSomma Vesuviana (Na)
Via Mercato Vecchio, 8
Tel. 081 8992193 - 081 8993896

Antonio Minieri
Ercolano (Na)
Via Semmola, 144
Tel. 081 7393664
Da segnalare anche per melanzane e peperoni.

Vesuvioro
Presidio Slow FoodPortici (Na)
Via Cardano, 30 f
Tel 081 7888556
Pomodorini trasformati. Al momento è l’unica azienda che mette sotto vetro i pomodorini a piennolo biologici, provenienti da aziende agricole situate nei confini del parco.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
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