Parco Nazionale del Vesuvio

Freselle Parco Nazionale del Vesuvio

Pani



Pane palatone

Pane cafone e freselle

Una fresella (pane biscottato tondo), più o meno inumidita e ricoperta di pomodorini schiacciati, condita, nella sua versione più completa, con olio, un pizzico di sale, aglio, due foglie di basilico o origano: era questa la colazione di metà mattina di chi lavorava nei campi.
Freselle, piccole e grandi, e taralli, a ciambella o anche a bastoncino, talvolta aromatizzati, sono tuttora popolari, ma il prodotto più straordinario è il semplice pane “cafone”: di farina, acqua, sale e lievito madre, a lunga conservazione. I forni dei paesi lo preparano in vari formati: la cocchia (lunga e schiacciata), la pagnotta (tonda e schiacciata), il palatone (un parallelepipedo piuttosto alto con le estremità arrotondate, del peso di 1 chilo, 1,5 chili), la palatella (da mezzo chilo).

Giacomo Carotenuto
Massa di Somma (Na)
Via Gramsci, 108
Tel. 081 7717110
Pane, biscotti, freselle e taralli.

Salvatore Carotenuto
Pollena Trocchia (Na)
Via Duca della Regina, 85
Tel. 081 5312787
Pane a cocchia, pane a pagnotta, pane a palatone.

Da Rosa
Somma Vesuviana (Na)
Via Nuova Casaraia - IV Traversa, 1
Tel. 081 8993402
Pane, freselle, taralli al finocchio, taralli al pepe e treccine al pepe.

Maione
Sant’Anastasia (Na)
Via Somma, 9
Tel. 081 5304812
Pane bianco, pane misto, freselle e taralli.

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