|
Albicocche del Vesuvio
I nomi sono poetici o bizzarri. Si chiamano Boccuccia liscia o Boccuccia spinosa, Vitillo o Pellecchiella, Cafona o Baracca e poi ancora Prete, Monaco Bella e Palummella. Tracce della loro coltivazione nei territori vesuviani esistono già dal IV secolo, ma è nel 1583 che si fanno più precise, quando G.B. Della Porta, scienziato napoletano, le divide in due grandi gruppi: le bericocche (di forma tonda e polpa bianca e molle, aderente al nocciolo) e le chisomele (con la polpa non aderente al nocciolo, molto colorate, soavi e più pregiate). Tutte quante sono conosciute a Napoli come crisommole.
Il Parco del Vesuvio è una straordinaria miniera di prodotti agricoli di alta qualità e tipicità e le albicocche sono tra i più caratteristici: maturano da fine maggio a fine luglio e le molte varietà si differenziano per dimensioni, intensità del profumo, levigatezza della buccia e sapore, che va dalla straordinaria dolcezza della Pellecchiella la migliore in assoluto allagro amarognolo della Vitillo.
|
Agriturismo Il Cavaliere
|
Massa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 d
Tel. 081 5743667
Albicocche e confettura di albicocche. Coltiva anche uva Catalanesca.
|
Agriturismo La Vigna
|
Pollena Trocchia (Na)
Via Vigna, 22
Tel. 081 5311233
Da segnalare anche per le arance, i limoni, i mandarini, le noci e la confettura di albicocche.
|
Casa Barone
|
Massa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 e
Tel 081 7711559 - 348 2539506
Azienda biologica, coltiva anche uva Catalanesca.
|
Carotenuto
|
Volla (Na)
Via Monteoliveto, 66
Tel. 081 7745833
|
Anna Di Gennaro
|
Pollena Trocchia (Na)
Via Garibaldi, 7
Tel. 081 8983160
Coltiva anche noci di Sorrento.
|
Eredi Luigi Mosca
|
Somma Vesuviana (Na)
Via Mercato Vecchio, 8
Tel. 081 8992193 - 081 8993896
Coltiva anche uva Catalanesca.
|
Enrico Scognamiglio
|
San Sebastiano al Vesuvio (Na)
Via Masseria Monaco Aiello, 17
Tel. 081 7716157 - 328 2496208
Da segnalare anche per i pomodorini, le fave, i finocchi e luva Catalanesca.
|
Vesuvioro
|
Portici (Na)
Via Cardano, 30 f
Tel. 081 7888556
Lunica azienda che, attualmente, produce confetture certificando la provenienza delle albicocche biologiche dal Parco Nazionale del Vesuvio.
|
|