Parco Nazionale del Vesuvio

Albicocche Parco Nazionale del Vesuvio

Frutta



Albicocche del Vesuvio

I nomi sono poetici o bizzarri. Si chiamano Boccuccia liscia o Boccuccia spinosa, Vitillo o Pellecchiella, Cafona o Baracca e poi ancora Prete, Monaco Bella e Palummella. Tracce della loro coltivazione nei territori vesuviani esistono già dal IV secolo, ma è nel 1583 che si fanno più precise, quando G.B. Della Porta, scienziato napoletano, le divide in due grandi gruppi: le bericocche (di forma tonda e polpa bianca e molle, aderente al nocciolo) e le chisomele (con la polpa non aderente al nocciolo, molto colorate, soavi e più pregiate). Tutte quante sono conosciute a Napoli come crisommole.
Il Parco del Vesuvio è una straordinaria miniera di prodotti agricoli di alta qualità e tipicità e le albicocche sono tra i più caratteristici: maturano da fine maggio a fine luglio e le molte varietà si differenziano per dimensioni, intensità del profumo, levigatezza della buccia e sapore, che va dalla straordinaria dolcezza della Pellecchiella – la migliore in assoluto – all’agro amarognolo della Vitillo.

Agriturismo Il Cavaliere
Massa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 d
Tel. 081 5743667
Albicocche e confettura di albicocche. Coltiva anche uva Catalanesca.

Agriturismo La Vigna
Pollena Trocchia (Na)
Via Vigna, 22
Tel. 081 5311233
Da segnalare anche per le arance, i limoni, i mandarini, le noci e la confettura di albicocche.

Casa Barone
Massa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 e
Tel 081 7711559 - 348 2539506
Azienda biologica, coltiva anche uva Catalanesca.

Carotenuto
Volla (Na)
Via Monteoliveto, 66
Tel. 081 7745833

Anna Di Gennaro
Pollena Trocchia (Na)
Via Garibaldi, 7
Tel. 081 8983160
Coltiva anche noci di Sorrento.

Eredi Luigi Mosca
Somma Vesuviana (Na)
Via Mercato Vecchio, 8
Tel. 081 8992193 - 081 8993896
Coltiva anche uva Catalanesca.

Enrico Scognamiglio
San Sebastiano al Vesuvio (Na)
Via Masseria Monaco Aiello, 17
Tel. 081 7716157 - 328 2496208
Da segnalare anche per i pomodorini, le fave, i finocchi e l’uva Catalanesca.

Vesuvioro
Produzione eccellentePortici (Na)
Via Cardano, 30 f
Tel. 081 7888556
L’unica azienda che, attualmente, produce confetture certificando la provenienza delle albicocche – biologiche – dal Parco Nazionale del Vesuvio.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home