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Dolci |
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Amaretti, canestrelli, baci di damaAnche nei dolci si rivela il volto ligure-piemontese di questo parco di confine. Voltaggio è il limite meridionale di diffusione degli amaretti, pasticcini secchi molto diffusi sulle colline del Basso Piemonte, in varie versioni, tutte caratterizzate dal sapore gradevolmente amarognolo. Mandorle dolci e amare (in origine si usavano le armele, cioè i semi contenuti nei noccioli di pesche e albicocche), albume duovo fresco, zucchero e miele sono gli ingredienti principali della ricetta, che sarebbe stata messa a punto nel Settecento da un pasticciere di corte, Francesco Moriondo. A Voltaggio e nella zona del Gavi gli amaretti hanno un cuore morbido ed elastico; dopo la cottura in forno, li si lascia riposare su tavole di legno. Con le mandorle, dolci e amare, e talvolta ancora con le armelline, si fanno anche i canestrelli, dolcetti di origine ligure impastati con farina, tuorli duovo, burro e zucchero. I baci di dama, diffusi in tutto il Piemonte ma in particolare nel sud della regione, sono coppie di biscottini emisferici fatti di mandorle, zucchero, farina, a volte uova, uniti tra loro da uno strato di cioccolato. |
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