Parco Regionale dei Colli di Bergamo

Mappa Parco Regionale dei Colli di Bergamo

Regione:

Lombardia

Provincia:

Bergamo

Comuni:

Almè, Bergamo, Mozzo, Paladina, Ponteranica, Ranica, Sorisole, Torre Boldone, Valbrembo, Villa d’Almè

Superficie:

4050 ettari

Sede del parco:

Bergamo
Piazza Risorgimento, 14
Tel. 035 4325211 fax 035 264574
E-mail:
parcocollibergamo@libero.it
Sito:
www.parks.it/parco.colli.bergamo

Logo Parco Regionale dei Colli di Bergamo

Foto Parco Regionale dei Colli di Bergamo


Il parco comprende la zona storica e monumentale della Città Alta di Bergamo e le circostanti colline, ricche di aree boscate e di versanti terrazzati con orti, prati e vigneti, fino agli ambienti fluviali di pianura, lungo il Serio e il Brembo. Di particolare pregio naturalistico le fustaie di latifoglie sui versanti del Canto Alto, nella Valle del Giongo e nei boschi di Astino e dell’Allegrezza. Inseriti nel paesaggio naturale del versante collinare occidentale di Bergamo si trovano numerosi edifici rurali e residenziali di notevole pregio architettonico, oltre al complesso dell’ex monastero di Astino, ai ruderi del castello dell’Allegrezza e, non ultimo, il monastero di Valmarina, futura sede del consorzio del Parco dei Colli di Bergamo.

Carta d’identità gastronomica

Una passeggiata sulle colline a ridosso di Bergamo permette di cogliere la stretta interrelazione tra il centro monumentale e i dintorni, caratterizzati da dossi, terrazzamenti, propaggini che delimitano conche e vallette ricoperte da boschi, orti, frutteti. Una particolare insalata, la scarola di Bergamo, è coltivata a pochi passi dalle mura della Città Alta, in quartieri che ancora mantengono un’impronta rurale, mentre nei periodi di salita e discesa dagli alpeggi non è raro imbattersi, nelle zone collinari del parco, in greggi di pecore di razza Bergamasca. Vitigni autoctoni, varietà post-filossera e internazionali si alternano nei vigneti. Buoni risultati dà l’apicoltura e fiorente è la produzione di dolci, basata su ricette relativamente recenti ma ormai affermate come specialità locali.


Foto Parco Regionale dei Colli di Bergamo


Frutteto

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home