Parco Regionale dei Colli di Bergamo

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Scarola di Bergamo

Coltivata da secoli sui fazzoletti di terra che stanno attorno alle mura della Città Alta, soprattutto in Borgo Canale oltre la cinquecentesca porta Sant’Alessandro, la scarola di Bergamo si distingue dalle altre varietà in commercio per il particolare processo di imbiancatura delle foglie interne. Seminata solo in campo aperto a partire dalla fine di luglio, a fine ottobre viene legata con un laccio, cespo a cespo, affinché le foglie interne non prendano luce. Inizia così un singolare processo di maturazione. Con i primi freddi si trasferiscono le piantine negli scantinati antichi della Città Alta, dove gli ortolani, che si tramandano da generazioni questa tecnica di lavorazione, le distendono al buio. Le foglie interne continuano a maturare ma non acquistano colore. L’insalata si vende tutto l’inverno fin quasi a primavera e in passato costituiva l’unico ortaggio disponibile nei mesi rigidi. Ora è una rarità, oltre che una prelibatezza: il cuore candido è fragrante e croccante e il sapore delicato. Il modo migliore per apprezzarne il sapore è consumarla fresca, ma la si può anche cuocere servendola con polenta e maiale o con il Branzi, formaggio tipico della Val Brembana.

Giuseppe Bonacina
Bergamo
Via San Martino alla Pigrizia, 18
Tel. 035 251592

Angelo Viscardi
Bergamo
Via Borgo Canale, 80 a
Tel. 035 251955

Franco Viscardi
Bergamo
Via San Martino alla Pigrizia, 24 a
Tel. 035 259312

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