Parco Regionale dei Colli Euganei

Gallina Parco Regionale dei Colli Euganei

Razze autoctone e carni



Gallina Padovana

La gallina Padovana è inconfondibile: per il gran ciuffo di penne lunghe e lanceolate che sostituisce la cresta dando alla testa l’aspetto di un crisantemo, i favoriti (due ciuffi sotto gli occhi) e la barba. Le sue origini sono incerte: secondo un’ipotesi curiosa all’inizio del XIV secolo il marchese Giovanni Dondi Dall’Orologio, conquistato dalla sua eleganza e bellezza, ne avrebbe importato alcuni esemplari dalla Polonia per allevarli nella sua villa gentilizia. A partire dagli anni Cinquanta la Padovana è stata progressivamente sostituita da razze più produttive. La passione di un insegnante di avicoltura dell’Istituto Agrario Duca degli Abruzzi di Padova, Gabriele Baldan, e di pochi allevatori locali riuniti nell’associazione Pro Avibus Nostris ne ha permesso il recupero. L’allevamento avviene a terra e l’alimentazione è naturale, a base di mangime vegetale. La Padovana può avere un piumaggio di cinque diversi colori: nero, bianco, dorato (penne fulve con orlatura nera), camosciato (penne fulve con orlatura bianca) e argentato (penne bianche con orlatura nera). La taglia è leggera, raggiunge i due chili di peso. Benché sia una razza ad attitudine ovaiola, la carne del gallo è fine e saporita; quella delle femmine, di colore bianco-rosea, è estremamente delicata. è ottima cucinata secondo tradizione in tocio oppure alla canavèra.

Giorgio Franceschetto
Presidio Slow FoodCervarese Santa Croce (Pd)
Via Sacchette, 28
Tel. 049 9915945

Istituto Duca degli Abruzzi
Presidio Slow FoodPadova (Pd)
Via M. Merlin, 1
Tel. 049 620274
Per informazioni sulla gallina Padovana. L’Istituto ha anche un allevamento in via Cave, 172.

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