|
Gallina Padovana
La gallina Padovana è inconfondibile: per il gran ciuffo di penne lunghe e lanceolate che sostituisce la cresta dando alla testa laspetto di un crisantemo, i favoriti (due ciuffi sotto gli occhi) e la barba. Le sue origini sono incerte: secondo unipotesi curiosa allinizio del XIV secolo il marchese Giovanni Dondi DallOrologio, conquistato dalla sua eleganza e bellezza, ne avrebbe importato alcuni esemplari dalla Polonia per allevarli nella sua villa gentilizia. A partire dagli anni Cinquanta la Padovana è stata progressivamente sostituita da razze più produttive. La passione di un insegnante di avicoltura dellIstituto Agrario Duca degli Abruzzi di Padova, Gabriele Baldan, e di pochi allevatori locali riuniti nellassociazione Pro Avibus Nostris ne ha permesso il recupero. Lallevamento avviene a terra e lalimentazione è naturale, a base di mangime vegetale. La Padovana può avere un piumaggio di cinque diversi colori: nero, bianco, dorato (penne fulve con orlatura nera), camosciato (penne fulve con orlatura bianca) e argentato (penne bianche con orlatura nera). La taglia è leggera, raggiunge i due chili di peso. Benché sia una razza ad attitudine ovaiola, la carne del gallo è fine e saporita; quella delle femmine, di colore bianco-rosea, è estremamente delicata. è ottima cucinata secondo tradizione in tocio oppure alla canavèra.
|
Giorgio Franceschetto
|
Cervarese Santa Croce (Pd)
Via Sacchette, 28
Tel. 049 9915945
|
Istituto Duca degli Abruzzi
|
Padova (Pd)
Via M. Merlin, 1
Tel. 049 620274
Per informazioni sulla gallina Padovana. LIstituto ha anche un allevamento in via Cave, 172.
|
|