Parco Regionale della Maremma

Mappa Parco Regionale della Maremma

Regione:

Toscana

Provincia:

Grosseto

Comuni:

Grosseto, Magliano in Toscana, Orbetello

Superficie:

area parco 9800 ettari,
area contigua di 10.000 ettari

Sede del parco:

Alberese di Grosseto (Gr)
Località Pianacce
Tel. 0564 407111 fax 0564 407292
E-mail:
parcomar@gol.grosseto.it
Siti: www.provincia.grosseto.it/
parcodellamaremma

www.parks.it/parco.maremma

Logo Parco Regionale della Maremma

Foto Parco Regionale della Maremma

Il territorio del parco si estende lungo la costa tirrenica, da Principina a Mare ad Alberese, fino a Talamone. A nord il territorio è pianeggiante ed è attraversato dal fiume Ombrone che forma le Paludi della Trappola: questi sono i pascoli dei bovini Maremmani, mantenuti allo stato brado durante tutto l’anno. La parte centrale e meridionale del parco è dominata dalla macchia mediterranea che ricopre i Monti dell’Uccellina, tranne nelle parti più basse, destinate a pascoli e oliveti. Sui Monti dell’Uccellina si possono visitare antiche torri ed edifici religiosi di grande interesse: l’abbazia di San Rabano, le torri di Castelmarino, di Collelungo, di Cala di Forno e della Bella Marsilia.

Carta d’identità gastronomica

è un parco dove l’attività produttiva primaria ha un peso notevole: la superficie agraria utilizzata copre circa un terzo dell’area protetta. Colture erbacee, vigneti, oliveti e soprattutto pascoli sono l’elemento predominante di un settore fortemente caratterizzato dalle opere di bonifica succedutesi nei secoli e dalla presenza all’interno del parco, oltre a un centinaio di piccole e medie imprese, di una tenuta – l’Azienda Agricola Regionale di Alberese – estesa su circa quattro mila ettari, pari a poco meno della metà dell’area protetta. Duemila ettari sono a bosco, in parte usato come ceduo, e altri 600 sono occupati da una pineta. Nella zona a est prevalgono colture agricole tradizionali – cereali, olive, foraggi, barbabietole, colze – cui si è aggiunto da qualche tempo il riso. C’è anche, nell’area di Ripescia contigua al parco, un vigneto di circa 40 ettari da cui si ottiene un ottimo vino Doc, il Morellino di Scansano. è stata inoltre ripresa la produzione di olio extravergine di oliva da cultivar locali (Frantoio, Leccino, Moraiolo) su vecchi impianti in parte convertiti al biologico. Ma la realtà più interessante è quella zootecnica, tuttora caratterizzata dall’allevamento allo stato brado dei capi (bovini ed equini) delle antiche razze Maremmane e da importanti progetti per il loro recupero e miglioramento genetico. L’Azienda Agricola Regionale possiede 500 capi bovini (di cui circa 220 fattrici) e 130 cavalli Maremmani, oggi come ieri cavalcati dai butteri addetti al governo delle mandrie. La carne bovina di razza Maremmana e altri prodotti – olio, vino, frutta, ortaggi – sono venduti al pubblico nella storica fattoria lorenese, sede dell’azienda. Collegate alla ristrutturazione di antichi casali con fini di ospitalità agrituristica, si stanno inoltre sviluppando coltivazioni biologiche, con produzione soprattutto di miele.


Buttero

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home