Vino |
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Aspettando la Doc MaremmanaIl vino più famoso di questa zona è il Morellino di Scansano, ma larea di produzione del disciplinare esclude il parco: il Morellino si produce solo in unarea adiacente definita pre-parco. Larea protetta, invece, è in attesa della denominazione Maremma, che dovrebbe finalmente dare ordine alle varie produzioni del territorio che al Morellino si ispirano, ma che non si possono definire tali. In ogni caso è stato proprio il miglioramento qualitativo del Morellino, relativamente recente, a evidenziare le possibilità di questarea: ottenuto da uve sangiovese, sino a poco tempo fa era considerato un vino banale, da grandi produzioni, buono per intingerci i biscottini a fine pasto. Allinizio degli anni Ottanta qualche produttore illuminato decise di puntare sulla qualità valorizzando le straordinarie potenzialità del territorio. La Maremma è diventata così unarea sempre più interessante per nuovi investimenti e oggi i più bei nomi dellenologia italiana aprono cantine e piantano vigne nella terra dei butteri. |
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