|
||||||||||||||||||||||
Razze autoctone e carni |
||||||||||||||||||||||
Vacca MaremmanaQuesto bovino bianco, dalle grandi corna a lira, dal portamento fiero e dalla straordinaria robustezza, discende direttamente dal capostipite di tutti i bovini europei, quello che Plinio, nella sua Storia Naturale, chiama bos silvestris. Originario delle steppe asiatiche, si è via via diffuso in Europa e in Italia se ne hanno tracce sin dal tempo degli Etruschi. Su questo ceppo si sarebbe poi innestato il sangue di bovini Podolici giunti al seguito delle invasioni barbariche. Sarebbe nata così, da questo incrocio, la razza Maremmana, adattandosi nel corso dei secoli, allambiente paludoso e malarico della Maremma. Utilizzata fino alla fine del secolo scorso come animale da lavoro, la sua consistenza numerica si è poi drasticamente ridotta per arrivare agli attuali tremila capi. Eppure offre una carne dalla qualità e dalla salubrità straordinarie. Il suo problema è che non sopporta la stabulazione fissa e vive bene solo allo stato brado, esigendo, dunque, grandi spazi, il che spiega anche la sopravvivenza della figura del buttero, il mandriano a cavallo che segue e guida le mandrie. |
|
Azienda Agricola Regionale
|
||||||||||||||||||||
di Alberese Grosseto Frazione Alberese Località Spergolaia Tel. 0564 407180 |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Orbetello (Gr) Frazione Fonteblanda Località La Valentina Tel. 0564 885355 |
||||||||||||||||||||||
|