Parco Regionale della Maremma

Razze autoctone e carni Parco Regionale della Maremma

Razze autoctone e carni



Vacca Maremmana

Questo bovino bianco, dalle grandi corna a lira, dal portamento fiero e dalla straordinaria robustezza, discende direttamente dal capostipite di tutti i bovini europei, quello che Plinio, nella sua Storia Naturale, chiama bos silvestris. Originario delle steppe asiatiche, si è via via diffuso in Europa e in Italia se ne hanno tracce sin dal tempo degli Etruschi. Su questo ceppo si sarebbe poi innestato il sangue di bovini Podolici giunti al seguito delle invasioni barbariche. Sarebbe nata così, da questo incrocio, la razza Maremmana, adattandosi nel corso dei secoli, all’ambiente paludoso e malarico della Maremma. Utilizzata fino alla fine del secolo scorso come animale da lavoro, la sua consistenza numerica si è poi drasticamente ridotta per arrivare agli attuali tremila capi. Eppure offre una carne dalla qualità e dalla salubrità straordinarie. Il suo “problema” è che non sopporta la stabulazione fissa e vive bene solo allo stato brado, esigendo, dunque, grandi spazi, il che spiega anche la sopravvivenza della figura del buttero, il mandriano a cavallo che segue e guida le mandrie.

Azienda Agricola Regionale
Presidio Slow Fooddi Alberese
Grosseto
Frazione Alberese
Località Spergolaia
Tel. 0564 407180

La Valentina
Presidio Slow FoodOrbetello (Gr)
Frazione Fonteblanda
Località La Valentina
Tel. 0564 885355

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home