Regione:
Toscana
Province:
Lucca, Pisa
Comuni:
Massarosa, Pisa, San Giuliano Terme, Vecchiano, Viareggio
Superficie:
24.755 ettari
Sede del parco:
Pisa
Via Aurelia Nord, 4
Tel. 050 525500 fax 050 533650
E-mail:
parco@msrm.unipi.it
Sito:
www.parks.it/
parco.migliarino.san.rossore
|
Pur essendo al centro di unarea fortemente urbanizzata, il territorio del parco corrispondente alla regione deltizia del sistema Arno-Serchio ha mantenuto notevoli caratteri naturali. Larea protetta comprende da nord a sud una zona di selve litoranee allungata per circa 40 chilometri, con un arenile marino e vaste paludi interne, un tempo più estese e oggi ampiamente bonificate, tra cui il Lago di Massaciuccoli. Lambiente più peculiare si ritrova nelle aree umide, le lame, dove si possono osservare il rarissimo tarabuso, il cavaliere dItalia, il falco pescatore e il falco di palude, presente qui con la colonia più numerosa della penisola.
Carta didentità gastronomica
Terre create dai fiumi e dal mare: è una definizione appropriata per questampia fascia litoranea dellalta Toscana, ricca di tomboli e lagune. Ma i suoi connotati agroalimentari sono nettamente di terraferma e nel paesaggio si alternano alla macchia mediterranea e agli specchi dacqua vaste aree coltivate, di proprietà di aziende, alcune delle quali dedite allallevamento. La vocazione zootecnica di queste terre, un tempo paludose, precede di secoli le opere di bonifica, come testimoniano il forte radicamento della mucca Pisana e della pecora Massese. Tra gli ortaggi spiccano varietà ed ecotipi locali di pomodoro, mentre la lavorazione dei pinoli è un esempio delluso produttivo di specie arboree che, seppur introdotte dalluomo, sono diventate simboli dellarea protetta.
|
|
|