Parco Regionale Migliarino San Rossore Massaciuccoli

Agnello Massese

Razze autoctone e carni



Mucca Pisana

Allevata da almeno cinque secoli nell’area del parco, deriva da un incrocio tra la Podolica locale (che ha caratteri intermedi tra la Maremmana e la Pontremolese), la Chianina e la Bruno Alpina. Ha manto color castoro con una striscia rossiccia sul dorso; i maschi hanno il collo corto e grasso, con una grossa giogaia. La carne, dal sapore spiccato, è tenera e di colore rosso negli esemplari giovani, compatta e più scura in quelli di 18, 20 mesi. è una razza che ha grande adattabilità a regimi alimentari poveri, elemento che permette di ottenere buoni risultati nell’allevamento di tipo semibrado.

Emilia Antonelli Viviani
Pisa
Frazione Ospedaletto
Via Guscella
Tel. 050 982426

Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-ambientali E. Avanzi
Pisa
Frazione San Piero a Grado
Tel. 050 960063

Marina Di Pede
Pisa
Località Coltano
Via del Viadotto, 4
Tel. 050 989176

Associazione Pisana Allevatori
Pisa
Frazione Ospedaletto
Via Barsanti
Tel. 050 980162
Carlo Puccinelli
Viareggio (Lu)
Via dei Coltivatori, 43
Tel. 0584 45845

Rivo Novi
Pisa
Via delle Lenze, 266
Tel. 050 531743

Furio Salvadori
Pisa
Località Coltano
Via del Viadotto, 12
Tel. 050 989130

Tenuta San Rossore
Pisa
Località San Rossore
Tel. 050 539111
Nell’ex tenuta presidenziale si allevano 30 mucche Pisane e cavalli di razza agricola italiana da tiro pesante rapido. L’alimentazione è composta da cereali di produzione biologica coltivati nei terreni di proprietà.


Pecora Massese

Inconfondibile per il vello grigio piombo e il pelo nero lucido, è la più importante razza ovina toscana, presente con 80 mila capi soprattutto nelle province di Massa-Carrara, Lucca e Pistoia. La pecora ha gambe lunghe e dritte, collo sottile, testa leggera con profilo montonino, corna scure avvolte a spirale (a volte allargate come una balestra) e occhi vivaci, sporgenti e accesi come piccole fiamme. Partorisce tre volte ogni due anni e quindi dà in ogni stagione latte fresco usato per la produzione del Pecorino. Gli agnelli sono nutriti esclusivamente con il latte materno e macellati, a Pasqua e a Natale, quando hanno tra i 20 e i 40 giorni. Gli adulti, allevati generalmente nei tradizionali ovili, sono portati al pascolo e, quando le condizioni atmosferiche non lo permettono, alimentati con fieno integrato da mais di produzione locale, crusca e avena.

Angiolo Del Sarto
Pisa
Via delle Lenze, 145
Tel. 050 530500

Massimo Fruzzetti
Pisa
Frazione La Vettola
Via Isola Bella, 8
Tel. 050 960381

Martino Ori
Pisa
Località La Vettola
Via Livornese, 55
Tel. 050 960233

Ferdinando Pedrazzi
Pisa
Frazione Coltano
Via Sofina, 5
Tel. 050 989050

Renzo Pedrazzi
Pisa
Frazione Coltano
Via Sofina, 5
Tel. 050 989178

La macelleria di Lio Gaspari
Pisa
Frazione Coltano
Via Palozzi
Tel. 050 989042 - 340 3933293
Carne di agnello Massese, su ordinazione, e di mucca Pisana proveniente da allevamenti di Coltano.

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