Parco Regionale Valle del Ticino (settore lombardo)

Dolci Parco Regionale Valle del Ticino (settore lombardo)

Dolci



Torta Paradiso

è una torta semplicissima, ormai celebre e imitata in tutta Italia, ma la versione originaria è legata a Pavia e al genio di Enrico Vigoni, che – dopo avere appreso l’arte dolciaria a Milano – aprì la sua pasticceria nel 1878, proprio di fronte all’Università, nel cuore culturale della città. La torta Paradiso è frutto di ingredienti semplici: tutti quelli reperibili nell’Oltrepò Pavese (burro, farina, uova e zucchero – allora era quello di barbabietole – si potevano acquistare nelle cascine della zona). Aromatizzata con limone e spolverata di zucchero a velo, è un disco di pasta soffice e fragrante. Il nome pare derivi dall’esclamazione di una nobildonna che, assaggiata la prima fetta della nuova invenzione di Vigoni, la paragonò a un paradiso terrestre. Se la torta Paradiso è il simbolo di Pavia, vanno segnalati anche il pane di San Siro (fatto con pan di Spagna alla nocciola farcito di burro e ricoperto con una glassa di zucchero e cioccolato) e la tradizione – irrinunciabile per i pavesi – del Pesce d’aprile (dolce lungo un metro e mezzo e alto 15, 20 centimetri, a base di pan di Spagna e marmellata di albicocche, ricoperto di pasta di mandorle).

Antica Pasticceria Demetrio
Pavia
Via Guidi, 33
Tel. 0382 27716
Torta Paradiso, Agnello pasquale.

Pasticceria Vigoni
Pavia
Strada Nuova, 110
Tel. 0382 22103
Torta Paradiso, Pesce di aprile, pane di San Siro, ma anche i gialletti (paste di farina di mais preparate il giorno dei morti) e l’Agnello pasquale (fatto di sfoglie farcite di crema pasticcera e di crema al cioccolato).


Altre tipologie di dolci

Pasticceria Bianchi
Gallarate (Va)
Via Sant’Antonio, 1
Tel. 0331 793338
Amaretti.

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