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Dolci |
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Torta Paradisoè una torta semplicissima, ormai celebre e imitata in tutta Italia, ma la versione originaria è legata a Pavia e al genio di Enrico Vigoni, che dopo avere appreso larte dolciaria a Milano aprì la sua pasticceria nel 1878, proprio di fronte allUniversità, nel cuore culturale della città. La torta Paradiso è frutto di ingredienti semplici: tutti quelli reperibili nellOltrepò Pavese (burro, farina, uova e zucchero allora era quello di barbabietole si potevano acquistare nelle cascine della zona). Aromatizzata con limone e spolverata di zucchero a velo, è un disco di pasta soffice e fragrante. Il nome pare derivi dallesclamazione di una nobildonna che, assaggiata la prima fetta della nuova invenzione di Vigoni, la paragonò a un paradiso terrestre. Se la torta Paradiso è il simbolo di Pavia, vanno segnalati anche il pane di San Siro (fatto con pan di Spagna alla nocciola farcito di burro e ricoperto con una glassa di zucchero e cioccolato) e la tradizione irrinunciabile per i pavesi del Pesce daprile (dolce lungo un metro e mezzo e alto 15, 20 centimetri, a base di pan di Spagna e marmellata di albicocche, ricoperto di pasta di mandorle). |
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Antica Pasticceria Demetrio
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Pavia Via Guidi, 33 Tel. 0382 27716 Torta Paradiso, Agnello pasquale. |
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Pavia Strada Nuova, 110 Tel. 0382 22103 Torta Paradiso, Pesce di aprile, pane di San Siro, ma anche i gialletti (paste di farina di mais preparate il giorno dei morti) e lAgnello pasquale (fatto di sfoglie farcite di crema pasticcera e di crema al cioccolato). |
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Altre tipologie di dolci |
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