Parco Nazionale della Val Grande

Dolci



Pane dolce

In dialetto ossolano si chiama cresenzin. Tradizionalmente era il dolce delle feste natalizie, una sorta di antenato del panettone: un pane rustico fatto con gli stessi ingredienti del pane nero di Coimo (farina di segale e una piccola parte di farina di grano tenero, lievito naturale) ma con l’aggiunta di zucchero, uvetta (un tempo si usava l’uva americana appassita) e noci (qualcuno, raramente, unisce anche i fichi secchi). Ha una forma rotonda, un diametro di circa 20 centimetri e uno spessore di 2, 3 centimetri. La crosta è dura, irregolare e marrone con sfumature dorate. La pasta deve essere morbida e ben cotta.

Panetteria Conti
Produzione eccellenteDruogno (Vb)
Località Coimo
Via Bonardi, 24
Tel. 0324 93027

Pasticceria Poggini
Santa Maria Maggiore (Vb)
Via Cavalli, 17
Tel. 0324 95129

Panetteria Salati
Malesco (Vb)
Via ai Monti, 12
Tel. 0324 92493

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