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Ortaggi e Legumi |
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Farro della Garfagnana IgpGraminacea coltivata da migliaia di anni nel bacino del Mediterraneo, il farro (Triticum dicoccum) è il capostipite di tutti i frumenti oggi conosciuti, compresi il grano tenero (Triticum vulgare) e il grano duro (Triticum durum). è stato lalimento base degli Assiri, degli Egizi e di tutti i popoli antichi del Medio Oriente e del Nord Africa: con la farina di farro i Romani preparavano la puls, una polenta morbida di cui si cibavano i soldati e le plebi. Il farro, che come il grano si semina in ottobre-novembre e si raccoglie a fine giugno, predilige terreni con una certa pendenza, resiste anche a climi inclementi e non richiede concimazioni. In Italia è coltivato, su piccoli appezzamenti, soprattutto in Garfagnana, dove è allorigine di varie ricette tipiche: zuppa di farro, farro con fagioli, torta di farro. Al cereale prodotto nellAlta Valle del Serchio e tuttora lavorato in impianti molitori di tipo tradizionale, con macine di pietra, è stata riconosciuta dallUnione Europea lindicazione geografica protetta Farro della Garfagnana. Gli iscritti allalbo sono attualmente un centinaio. |
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Aia Vecchia
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Camporgiano (Lu) Frazione Casciana Località Aia Vecchia Tel. 0583 690078 Produce anche fagioli giallorini, fagioli scritti della Garfagnana. |
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Castelnuovo di Garfagnana (Lu) Via Pio La Torre Tel. 0583 65189 Riunisce una cinquantina di produttori di farro della Garfagnana. |
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