Parco Regionale delle Alpi Apuane

Salumi Parco Regionale delle Alpi Apuane

Salumi



Biroldo della Garfagnana

è uno degli insaccati più antichi conosciuti in Garfagnana. Si produce da sempre nelle famiglie contadine con le parti del maiale considerate meno nobili: testa, polmoni, cuore, lingua. Dopo essere state bollite per un paio d’ore, carni e frattaglie sono tagliate (appezzate) col coltello, conciate con sale, pepe e altre spezie (chiodi di garofano, anice stellato, cannella, noce moscata, finocchio…) e amalgamate con sangue di maiale. Si insacca nella vescica o nello stomaco suino, il cosiddetto “buzzetto”, si bolle il tutto per circa quattro ore e si consuma entro otto, dieci giorni. Secondo la tradizione più antica, tuttavia, si può stagionare sotto strutto anche per cinque o sei mesi. Di gusto decisamente piccante, il biroldo è un insaccato in via di estinzione. Un Pres“dio Slow Food riunisce gli ultimi produttori allo scopo di far uscire questo salume da un mercato e da un consumo locali. I produttori di biroldo del Pres“dio Slow Food sono riuniti nell’Associazione Produttori biroldo della Garfagnana (Sillano, località Villa Soraggio, tel. 0583 614048; per informazioni signora Paola Bosi).

Macelleria Davini
Presidio Slow FoodMinucciano (Lu)
Località Passo dei Carpinelli
Tel. 0583 611044

Salumi della Garfagnana
Presidio Slow FoodGallicano (Lu)
Via Roma, 61
Tel. 0583 730303
Anche mondiola della Garfagnana e mortadelle nostrane.


Lardo di Colonnata

Il marmo, le erbe delle Apuane, l’umidità della valle che sale dietro Carrara e una tecnica di lavorazione che è rimasta per secoli identica a se stessa. Sono questi i segreti del lardo di Colonnata. La materia prima di base è il grasso del maiale: un taglio grande viene diviso in parallelepipedi dai lati regolari e massaggiato con sale marino. Poi inizia la lista di segreti: ogni famiglia del paese ha ereditato una ricetta segreta, diversa per il numero e la quantità di erbe e di spezie utilizzate (noce moscata, chiodo di garofano, anice, salvia, alloro, timo…). Nel lardo tutto è importante, perfino la qualità del sale, del pepe, dell’aglio (che deve essere dolce) e del rosmarino (che deve essere aromatico e resinoso).Si alterna uno strato di “mistura” (sale, erbe e spezie) a uno strato di lardo fino al culmine della conca di marmo, che viene chiusa con un coperchio. Dopo almeno sei mesi il lardo è pronto: le sue fette sono bianchissime, morbide e profumate. E nonostante la grande quantità di sale impiegata, sono straordinariamente dolci.
I produttori di Colonnata sono riuniti nell’Associazione Tutela Lardo di Colonnata (Carrara, località Colonnata, piazza Palestro 3 b, tel. 0585 768069, e-mail asstutlardocolonnata@tiscalinet.it).

Gino Batella
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via Fossacava, 2
Tel. 0585 52598

Algeria Bertei
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via Fossacava, 6
Tel. 0585 768012

Anita Corsi Guadagni
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via Fossacava, 10
Tel. 0585 758024

Ada Guadagni
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Piazza Palestro, 4 a-b
Tel. 0585 758030

Alessandro e Simona Guadagni
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via Fossacava, 9
Tel. 0585 768088

Bruna Guadagni
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via Stazione
Tel. 0585 758027
Da segnalare anche per la pancetta.

Larderia Colonnata di Fausto Guadagni
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via Comunale, 4
Tel. 0585 768069
Da segnalare anche per un’ottima vergazzata, pancetta salata di conca.

Mafalda Guadagni
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Piazza Palestro
Tel. 0585 768030
Da segnalare anche per pancetta e guanciale.

Mario e Sabrina Guadagni
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via Fossacava, 27
Tel. 0585 768080

Larderia Il Poggio di Colonnata
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via della Fontana, 25
Tel. 0585 758029

Erina Ravenna
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Via del Giardino
Tel. 0585 758067

Lia Rossi
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Via del Commercio, 5
Tel. 0585 74201

Venanzio Vannucci
Presidio Slow FoodCarrara (Ms)
Località Colonnata
Piazza Palestro, 3
Tel. 0585 758033


Altre tipologie di salumi

Macelleria Giuseppe Rebecchi

Gallicano (Lu)
Via Vallisneri, 11
Tel. 0583 710331
Mondiola della Garfagnana, salsicce, salami, mortadelle nostrane.


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