Parco Regionale delle Alpi Apuane

Vino



Candia Colli Apuani Doc

L’area del Parco delle Apuane non può essere considerata una zona particolarmente vocata per la vitivinicoltura, soprattutto se la rapportiamo alle prestigiose denominazioni toscane. Eppure negli ultimi anni anche in questa zona va crescendo una discreta produzione di vini bianchi e rossi. Molti produttori vinificano i cosiddetti “vitigni internazionali”, merlot e cabernet soprattutto, andando a posizionare le loro produzioni all’interno della Igt Toscana. Ma esiste anche una piccola denominazione di origine: la Candia Colli Apuani che dà solo bianchi, nelle versioni amabile, secco (comprese, per entrambi, le tipologie frizzanti) e Vin Santo, ottenuti con vermentino bianco e albarola. Possono concorrere anche le uve dei vitigni trebbiano toscano e malvasia. In questo territorio, la presenza di vermentino nero dà una chicca enologica dal forte carattere, con note persistenti di ribes e colori intensi, quasi violacei. Esiste un Consorzio fra Produttori Vino Candia dei Colli Apuani doc a Massa in largo Matteotti, 1 (tel. 0585 43852).

Il Feudo di Massimo Ghelardini
Montignoso (Ms)
Via Palatina, 47
Tel. 330 277154
Vino del Feudo rosso 2000.

Francesca Orlandi
Seravezza (Lu)
Località Ripa
Via Rinascita, 249
Tel. 0584 760144
Solatìo 2000 rosso.

Podere Scurtarola
Massa (Ms)
Località Candia
Via dell’Uva, 36
Tel. 0585 831560
Vermentino nero 1999 Toscana. Produce anche olio extravergine da olive delle varietà Frantoio e Lantesca (cultivar locale).

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home