Parco Regionale delle Alpi Marittime

Toma di montagna Parco Regionale delle Alpi Marittime

Formaggi



Toma di montagna o Nostrale

Compreso nel primo elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte, è un formaggio di media pezzatura (40 centimetri di diametro, 8, 9 di scalzo) fatto con latte vaccino parzialmente scremato. Fresco, presenta pasta morbida con piccole occhiature; stagionato dai due ai quattro mesi, pasta compatta e granulosa dal sapore piccante. Nell’area del parco se ne producono, esclusivamente nel periodo dell’alpeggio, 300, 400 forme. Inoltre, va segnalato che sugli alpeggi di quest’area protetta, d’estate salgono circa 800 capi di vacche di razza Piemontese, che offrono un latte di ottima qualità.

Michelino Giordano
Vernante (Cn)
Frazione Palanfrè
Tel. 0171 798092
Tome prodotte con latte crudo di vacche di razza Piemontese.


Altre tipologie di formaggi

Giovanni Sale
Boscomarengo (Al)
Via Mallio, 48
Tel. 0131 299647
Boscomarengo è la sede invernale, ma questo pastore sardo, in estate, sale all’alpeggio della Rovina, nel comune di Entracque, e produce ricotta e pecorino.

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