Parco Regionale delle Alpi Marittime

Mappa Parco Regionale delle Alpi Marittime

Regione:

Piemonte

Provincia:

Cuneo

Comuni:

Aisone, Entracque, Valdieri, Vernante

Superficie:

28.000 ettari

Sede del parco:

Valdieri (Cn)
Corso Dante Livio Bianco, 5
Tel. 0171 97397 fax 0171 97542
E-mail:
parcalma@tin.it
Sito:
www.parks.it/
parco.alpi.marittime

Logo Parco Regionale delle Alpi Marittime

Foto Parco Regionale delle Alpi Marittime


E' il più esteso Parco Regionale del Piemonte, nato in seguito alla fusione del Parco Naturale dell’Argentera con la Riserva del Bosco e dei Laghi di Palanfré. Insieme costituiscono un’unica grande area protetta ripartita su tre valli (Gesso, Stura, Vermenagna). Ottanta laghi, numerose cime oltre i 3000 metri, i ghiacciai più meridionali dell’arco alpino, e un impressionante sistema di mulattiere fatte realizzare da Vittorio Emanuele II. Vale la pena ricordare la presenza del gipeto che, con un’apertura alare di 2,80 metri, è l’avvoltoio più grande in Europa. Gemellato dal 1987 con il Parco Nazionale francese del Mercantour, il parco protegge, a cavallo delle Alpi, un’area di 100 mila ettari che, nel 1993, ha ottenuto il Diploma europeo per l’ambiente.

Carta d’identità gastronomica

Nelle tre vallate cuneesi – Gesso, Vermenagna e Stura – si è conservato un notevole patrimonio di biodiversità, che ha la sua bandiera nella pecora Sambucana, importante razza da carne e da lana. Ma nel Parco delle Alpi Marittime ci sono anche allevatori di vacche Piemontesi e, d’estate, sugli alpeggi, salgono circa 600 pecore della rustica razza Frabosana (o Roaschina). Qui si fanno ancora formaggi tradizionali a latte crudo, soprattutto il Nostrale, mentre il Tomino di Entracque è prodotto principalmente da due caseifici che raccolgono il latte di zone esterne al parco. Con il nome di Entracque è nota anche una produzione di ottime patate (si sta rilanciando una varietà locale, la Piatlìna), e come fagiolo di Cuneo è commercializzato un ortaggio coltivato su circa 70 mila ettari del territorio provinciale, dalla pianura fossanese verso le vallate montane e in Alta Langa. Tra le antiche cultivar frutticole sono da segnalare le pere Martin Sec (particolarmente adatte alla cottura) e le mele Buras, Carla e Contessa. Infine, nei boschi limitrofi al parco si raccolgono ottime castagne.


Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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