Parco Regionale delle Alpi Marittime

Pecora Sambucana Parco Regionale delle Alpi Marittime

Razze autoctone e carni



Pecora Sambucana

è una pecora medio-grande, con groppa larga e muscolosa e arti fini, solidi, non molto lunghi. La testa è leggera, senza corna, priva di lana, il muso è leggermente montonino, le orecchie sono di media grandezza e portate quasi orizzontali. La lana è completamente bianco paglierina (solo rari esemplari hanno il vello nero e una piccola macchia a stella sul capo) e la coda – sottile e lanosa – arriva fino ai garretti. è una razza preziosa per la lana (da cui si ottengono caldi maglioni e plaid), ma soprattutto per la carne: compatta, sapida, saporita, poco grassa e ricca di proteine. Gli agnelli sono macellati all’età di 60 giorni (quando raggiungono il peso di 18chili circa) in occasione delle feste di Natale e Pasqua. Ma c’è anche, in valle, la tradizione di consumare l’agnello già a partire dalla fine di ottobre, quando le macellerie mettono in vendita l’agnellone (tardun) nato alla fine della primavera e alimentato con il latte materno e l’erba degli alpeggi. La carne del tardun è più consistente e il gusto acquista caratteristiche più marcate e una maggiore complessità. Eppure questa pregiata razza ovina ha rischiato di scomparire: nel 1985, in valle, si contavano appena 80 capi. Oggi ci sono più di 2000 pecore distribuite in piccoli allevamenti (la maggior parte non supera i 30, 40 capi): d’estate al pascolo e nel resto dell’anno ricoverate in stalla e alimentate con fieno secco.

Consorzio Allevatori L’Escaroùn
Presidio Slow FoodC/o Comunità Montana Valle Stura
Demonte (Cn)
Piazza Spada, 19
Tel. 0171 950827
La commercializzazione è curata dalla cooperativa Lou Barmarsèt che ha sede presso la stessa Comunità Montana.

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