Parco Regionale delle Alpi Marittime

Caiet  Parco Regionale delle Alpi Marittime

Salumi



Caiet

La tradizione norcina delle valli cuneesi risente dell’influenza francese dovuta all’emigrazione oltralpe di molti abitanti di queste aree e agli scambi commerciali tra i due versanti alpini, abituali nel secolo scorso. Il Caiet, un salume cotto di carni suine, si produce ancora in un piccolo salumificio della Val Gesso. La preparazione consiste nel tagliare a coltello parti della gola del maiale, del fegato e della milza; si aggiungono erbe aromatiche e aromi, si avvolge il tutto nell’omento, cioè nella “retina” che contiene le interiora suine, e si pressa in una forma quadrata o a cilindro che viene posta a cuocere per circa un’ora e mezza.
Una volta cotto, il salume, del peso di un chilo, un chilo e mezzo, viene estratto dalla forma e fatto raffreddare. Si consuma tagliato a grosse fette di un etto, accompagnato alla polenta oppure da solo.

Francesco Parracone
Produzione eccellenteValdieri (Cn)
Via della Torre, 16
Tel. 0171 97128
Da segnalare anche per il cotechino, lo zampone e un buon paté.

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