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Frutta |
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Pera Martin SecUn tempo molto più diffusi di oggi sui due versanti delle Alpi, gli alberi delle pere Martine (Martin Sec dHiver è il nome francese della varietà) danno frutti piccoli, irregolari, a buccia sottile di colore giallo rugginoso leggermente arrossata nella parte rivolta al sole e con polpa gialla, granulosa, soda, croccante e leggermente tannica. Si raccolgono nella seconda metà di ottobre e non si prestano al consumo fresco: sono classiche pere da cuocere, ingrediente di ricette piemontesi quali la cognà, il timballo, le pere al vino rosso. Nei paesi delle valli Vermenagna, Gesso e Stura le Martin Sec sono meno rare che altrove. |
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Agriturismo Lu Garùn Rus
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Valdieri (Cn) Via Provinciale, 4 Tel. 0171 97237 Da segnalare anche per le antiche varietà di mele (Buràs, Carla, Contessa) e per gli ortaggi biologici. |
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Valdieri (Cn) Località Andonno Regione Vietta, 2 Tel. 0171 97239 Campo dimostrativo della Comunità Montana Valli Gesso Vermenagna Pesio: impianti di vecchie varietà di mele (Buràs, Carla, Contessa) e pere (Martin Sec). |
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