Regione:
Lombardia
Provincia:
Brescia
Comuni:
Gardone Riviera, Gargnano, Limone sul Garda, Magasa, Salò, Tignale, Toscolano Maderno, Tremosine, Valvestino
Superficie:
38.269 ettari
Sede del parco:
Gargnano (Bs)
Via Oliva, 32
Tel. 0365 71449 fax 0365 72585
E-mail:
cmaltogarda@libero.it
Sito:
www.parks.it/
parco.alto.garda.bresciano
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Il territorio del parco è un piccolo sistema alpino a sé stante, ricco di forti contrasti ambientali di carattere altimetrico (dai 65 metri del lago ai quasi 2000 delle montagne più elevate), climatico e vegetazionale (dalla macchia mediterranea agli endemismi rupicoli subalpini delle valli di Tignale e di Tremosine). Gli aspetti dominanti sono rappresentati dalla massa azzurra delle acque del Garda sulla quale si affacciano i contrafforti delle Prealpi che qui scendono fino alle rive del lago. La costa mostra segni evidenti di antica antropizzazione e una vegetazione fitta e lussureggiante che si alterna a colture di olivo e, in minor misura, di vite.
Carta didentità gastronomica
I primi limoni del suo viaggio in Italia Goethe li scoprì sul Benaco, un frammento di Mediterraneo incuneato nellarco alpino. La produzione di agrumi è ormai quasi solo un ricordo, scandito dai resti delle limonaie che punteggiano la costa del lago, da Gardone a Limone. Resiste invece lolivo, sul quale si fonda una radicata cultura agricola e alimentare e che dà origine a una piccola ma qualificatissima produzione di extravergine Dop. La fauna ittica ha i suoi portabandiera nelle sempre più scarse àole, le alborelle che qui è tradizione consumare in salamoia. Nella parte montana del parco si produce un formaggio straordinario, che prende nome dalla Malga Tombea di Magasa. Caratteristici di tutta larea protetta sono gli spongadì, dolcetti a forma di ciambella o di esse.
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