|
||||||||||||||||||||||
Formaggi |
||||||||||||||||||||||
Monte Veronese DopSono due le tipologie di questo formaggio vaccino della Lessinia, il Monte Veronese (a latte intero, stagionato per non più di 30, 40 giorni) e il Monte Veronese dallevo (a latte parzialmente scremato per affioramento, stagionato almeno sei mesi). Questultimo che fino al secolo scorso si chiamava Monte Vernengo o Grasso Monte rappresenta la tipologia più antica di una produzione tipica dei pastori, tuttora abituale nelle malghe dei Monti Lessini. Il latte è prevalentemente di vacche di razza Pezzata Nera e iI coagulo si ottiene usando caglio di pellette di vitello. La rottura della cagliata si protrae per pochi minuti, fino a che i grumi abbiano raggiunto le dimensioni di un chicco di riso. Si procede poi al riscaldamento per raggiungere la temperatura di cottura di 46, 48 gradi. La salatura avviene a secco o in salamoia dopo uno spurgo di circa 24 ore. La stagionatura è minimo di 90 giorni, se il formaggio è usato da tavola, e di almeno sei mesi (ma può arrivare a due anni) se usato da grattugia. In entrambe le tipologie, il Monte Veronese ha forma cilindrica, scalzo leggermente convesso con facce quasi piane, crosta sottile ed elastica, pasta con piccola occhiatura. Il peso varia dai 6 ai 9 chili per lallevo, dai 7 ai 10 per il formaggio a latte intero, che ha gusto delicato, mentre fragrante e leggermente piccante è il sapore del Monte Veronese dallevo. Per ulteriori informazioni potete contattare il Consorzio per la Tutela del formaggio Monte Veronese Dop (c/o Camera di Commercio di Verona, corso Porta Nuova 96,tel. 045 8014372, info@monteveronese.it). |
|
Caseificio Giulia
|
||||||||||||||||||||
SantAnna di Alfaedo (Vr) Piazza G. A. Dalla Bona, 4 Tel. 045 7532575 |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Roncà (Vr) Via Nuova, 1 Tel. 045 7460052 Caseificio Lessinia Roveré Veronese (Vr) Località Maso di Sotto, 8 Tel. 045 6516028 |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
di Giuseppe Zerbato e C. s.n.c. Vestenanova (Vr) Via Mainenti Tel. 045 7470026 |
||||||||||||||||||||||
Altre tipologie di formaggi
|
|
|||||||||||||||||||||
|