Parco Regionale della Lessinia

Formaggi Parco Regionale della Lessinia

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Monte Veronese


Lavorazione formaggio

Monte Veronese Dop

Sono due le tipologie di questo formaggio vaccino della Lessinia, il Monte Veronese (a latte intero, stagionato per non più di 30, 40 giorni) e il Monte Veronese d’allevo (a latte parzialmente scremato per affioramento, stagionato almeno sei mesi). Quest’ultimo – che fino al secolo scorso si chiamava Monte Vernengo o Grasso Monte – rappresenta la tipologia più antica di una produzione tipica dei pastori, tuttora abituale nelle malghe dei Monti Lessini. Il latte è prevalentemente di vacche di razza Pezzata Nera e iI coagulo si ottiene usando caglio di pellette di vitello. La rottura della cagliata si protrae per pochi minuti, fino a che i grumi abbiano raggiunto le dimensioni di un chicco di riso. Si procede poi al riscaldamento per raggiungere la temperatura di cottura di 46, 48 gradi. La salatura avviene a secco o in salamoia dopo uno spurgo di circa 24 ore. La stagionatura è minimo di 90 giorni, se il formaggio è usato da tavola, e di almeno sei mesi (ma può arrivare a due anni) se usato da grattugia. In entrambe le tipologie, il Monte Veronese ha forma cilindrica, scalzo leggermente convesso con facce quasi piane, crosta sottile ed elastica, pasta con piccola occhiatura. Il peso varia dai 6 ai 9 chili per l’allevo, dai 7 ai 10 per il formaggio a latte intero, che ha gusto delicato, mentre fragrante e leggermente piccante è il sapore del Monte Veronese d’allevo. Per ulteriori informazioni potete contattare il Consorzio per la Tutela del formaggio Monte Veronese Dop (c/o Camera di Commercio di Verona, corso Porta Nuova 96,tel. 045 8014372, info@monteveronese.it).

Caseificio Giulia
Sant’Anna di Alfaedo (Vr)
Piazza G. A. Dalla Bona, 4
Tel. 045 7532575

La Casara di Romano Roncolato
Roncà (Vr)
Via Nuova, 1
Tel. 045 7460052
Caseificio Lessinia
Roveré Veronese (Vr)
Località Maso di Sotto, 8
Tel. 045 6516028

Caseificio Luigi Zerbato
di Giuseppe Zerbato e C. s.n.c.
Vestenanova (Vr)
Via Mainenti
Tel. 045 7470026


Altre tipologie di formaggi

Caseificio In-kesar
Selva di Progno (Vr)
Via Tanara, 56 a
Tel. 045 7810342
Caciotta.

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