Parco Regionale della Lessinia

Salumi Parco Regionale della Lessinia

Salumi



Sopressa Vicentina

La versione vicentina della sopressa, un insaccato largamente diffuso in tutto il Veneto, ha il suo centro di produzione nelle valli del Pasubio, ma la si prepara anche nei comuni più orientali dei Monti Lessini, con tagli pregiati di suini allevati in loco: cosce, coppa, spalla, pancetta, lombo. Le carni sono macinate a grana media e condite con sale, pepe, aglio, rosmarino, cannella, chiodi di garofano. L’impasto è quindi insaccato in budelli naturali del diametro minimo di 8 centimetri. Le sopresse sono poi legate con spago, lasciate sgocciolare e asciugate. Il tempo di stagionatura varia da un minimo di 60 giorni a un massimo di 120: la maggioranza dei produttori considera ottimale una maturazione di tre mesi. Di forma cilindrica, la sopressa presenta al taglio colore rosato tendente al rosso. Il profumo è speziato, il gusto leggermente dolce e pepato.

Rino Boschi
Selva di Progno (Vr)
Via Trento, 32
Tel. 045 7847009

Macelleria Ferrari
Crespadoro (Vi)
Via Roma, 71
Tel. 0444 429019
Da segnalare anche per il salame crudo.

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