Parco Regionale della Lessinia

Mappa Parco Regionale della Lessinia

Regione:

Veneto

Province:

Verona, Vicenza

Comuni:

Altissimo, Bosco Chiesanuova, Crespadoro, Dolcè, Erbezzo, Fumane, Grezzana, Marano di Valpolicella, Roncà, Roverè Veronese, San Giovanni Ilarione, Sant’Anna di Alfaedo, Selva di Progno, Velo Veronese, Vestenanova

Superficie:

10.368 ettari

Sede del parco:

C/o Comunità Montana della Lessinia
Verona
Via Cà di Cozzi, 41
Tel. 045 8394120 fax 045 915970
E-mail:
parco@lessinia.verona.it
Siti: www.lessinia.verona.it
www.parks.it/parco.lessinia

Logo Parco Regionale della Lessinia

Foto Parco Regionale della Lessinia


Il parco occupa la parte sommitale dei Monti Lessini, che si estendono a nord di Verona sino al confine con la provincia di Trento. è una zona di elevato carsismo, importanti giacimenti fossiliferi, interessanti aspetti vegetazionali e faunistici. Ma è anche il frutto di una secolare tradizione agro-silvo-pastorale che ha prodotto vaste praterie a pascolo ma anche pregevoli esempi di architettura spontanea (baite, malghe, ghiacciaie, capitelli...). A tutto ciò è storicamente collegato l’insediamento sull’altopiano, a partire dal II secolo, di popolazioni di origine bavarese (Cimbri) tradizionalmente dedite alle attività agricole della montagna.

Carta d’identità gastronomica

Basterebbero i vini della Valpolicella e il formaggio Monte Veronese a dare lustro gastronomico alla Lessinia, area prealpina di natura calcarea caratterizzata dalla penuria di acque superficiali ma anche da estesi pascoli nelle zone più elevate e da ordinati coltivi sulle propaggini collinari. Dalle malghe ad alta quota arriva la tipologia “allevata” del Monte Veronese Dop, sottoposto cioè a una stagionatura particolarmente impegnativa. Nel ventaglio di valli che si allarga più a sud maturano pregiate uve da vino e frutta. Le colline del parco coincidono con il cuore della Doc Valpolicella, cui si sovrappone a est la Doc Soave, l’una e l’altra basate su varietà ampelografiche autoctone o di vecchia introduzione. La frutticoltura ha i suoi alfieri, soprattutto nelle valli del Mezzane, dell’Illasi e dell’Alpone, in ciliegie e castagne. Il marrone di San Mauro è particolarmente pregiato e si raccoglie nella zona di Roverè, Vestenanova, San Giovanni Ilarione (dove si tiene una sagra la seconda domenica di ottobre). Abbondano, allo stato spontaneo e non, erbe aromatiche e frutti di bosco; vario e pregiato è il miele della Lessinia, cui Bosco Chiesanuova dedica ogni anno una festa. Qualche margine ha ancora la zootecnia non “industriale” (allevamento bovino nella zona di Erbezzo, avicolo a Grezzana) e tra i salumi tipici va annoverata, nella zona più orientale del parco, la sopressa Vicentina.


Valle delle Sfingi


Malga Gasparine

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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