![]() |
||||||||||||||||||||||
Dolci |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
![]() |
Rocciata, brustengolo, pan pepato e pan caciatoSimile negli ingredienti a uno strudel, la rocciata è il dolce tradizionale di Assisi. Il suo nome è un riferimento alla sua forma tradizionale a ciambella: nella parlata locale, infatti, tonda si dice roccia. È composta di un involucro di pasta frolla sottilissima ripiena di pezzettini di mele, noci, uvetta passa, cannella, fichi secchi. Una variante moderna prevede laggiunta di pinoli, mandorle e marmellata di albicocche e la forma a tranci. Ancor più antico nella ricetta è il brustengolo, una torta rustica, povera, ottenuta da un impasto di farina di mais cotta nel latte, olio di oliva, mele tritate, pinoli e noci. Il pan caciato ricorda invece i fiadoni al formaggio tipici delle Marche e dellAbruzzo: molto semplice, è fatto con la pasta del pane arricchita di pecorino e noci. In prossimità delle feste pasquali si può ancora trovare nelle pasticcerie e nei forni locali la torta di Pasqua. Dalla curiosa forma a panettone, la sua base è sempre la pasta del pane alla quale si aggiungono uova, pecorino grattugiato e altro formaggio a tocchi. |
|
Forno Mulino Buccilli
|
|||||||||||||||||||
Spello (Pg) Via San Giovanni, 21 Tel. 0742 301553 Mulino ad acqua dellOttocento. Macina a pietra grani della zona e produce pane casereccio integrale a lievitazione naturale cotto nel forno a legna, tozzetti, torta di noci e miele, rocciata e pan caciato. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Assisi (Pg) Vicolo degli Esposti, 1 Corso Mazzini, 14 Tel. 075 813689 Brustengolo, rocciata, serpente di mandorle, strugolo, pan caciato, pitocchiate, torta di Pasqua. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|