Parco Regionale del Monte Subasio

Brustengolo Parco Regionale del Monte Subasio

Dolci



Pan pepato

Rocciata, brustengolo, pan pepato e pan caciato

Simile negli ingredienti a uno strudel, la rocciata è il dolce tradizionale di Assisi. Il suo nome è un riferimento alla sua forma tradizionale a ciambella: nella parlata locale, infatti, tonda si dice roccia. È composta di un involucro di pasta frolla sottilissima ripiena di pezzettini di mele, noci, uvetta passa, cannella, fichi secchi. Una variante moderna prevede l’aggiunta di pinoli, mandorle e marmellata di albicocche e la forma a tranci. Ancor più antico nella ricetta è il brustengolo, una torta rustica, povera, ottenuta da un impasto di farina di mais cotta nel latte, olio di oliva, mele tritate, pinoli e noci. Il pan caciato ricorda invece i fiadoni al formaggio tipici delle Marche e dell’Abruzzo: molto semplice, è fatto con la pasta del pane arricchita di pecorino e noci. In prossimità delle feste pasquali si può ancora trovare nelle pasticcerie e nei forni locali la torta di Pasqua. Dalla curiosa forma a panettone, la sua base è sempre la pasta del pane alla quale si aggiungono uova, pecorino grattugiato e altro formaggio a tocchi.

Forno Mulino Buccilli
Spello (Pg)
Via San Giovanni, 21
Tel. 0742 301553
Mulino ad acqua dell’Ottocento. Macina a pietra grani della zona e produce pane casereccio integrale a lievitazione naturale cotto nel forno a legna, tozzetti, torta di noci e miele, rocciata e pan caciato.

Pasticceria Sensi
Assisi (Pg)
Vicolo degli Esposti, 1
Corso Mazzini, 14
Tel. 075 813689
Brustengolo, rocciata, serpente di mandorle, strugolo, pan caciato, pitocchiate, torta di Pasqua.

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