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Olio |
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Cultivar Carolea, Grossa di Gerace & C.La presenza di pendici coltivate a olivo, ma anche di resti di numerosi frantoi lungo i corsi dacqua, testimonia una vocazione antica, comune al territorio calabrese nella sua interezza. Forte dellinflusso marino (avvertibile anche nelle aree lontane dalla costa), la regione possiede una buona estensione olivicola che ne fa il secondo serbatoio nazionale dopo la Puglia. Raramente, però, questo gran patrimonio è trasformato in olio di qualità. Il più delle volte le aziende praticano unolivicoltura quasi anacronistica: soprattutto nelle zone più interne persistono ricettacoli di coltura rudimentale mentre, lungo la fascia costiera, unidea di produzione più votata alla qualità, forte di tecniche lavorative che non rinunciano al progresso tecnologico, comincia a radicarsi nel pensiero (e nei prodotti) di alcuni validi olivicoltori. La lunga lista delle cultivar autoctone e alloctone che ben si sono adattate alle condizioni pedoclimatiche calabresi comprende Coratina, Frantoio, Leccino, la Nocellara del Belice e quella Messinese, Carolea, Cassanese, Dolce di Rossano, Roggianella, Grossa di Gerace, Ottobratica e Sinopolese. Da un così eterogeneo gruppo di varietà è chiaro che non possono nascere che oli extravergine dalle caratteristiche organolettiche varie, ora contraddistinti da un intenso profumo fruttato e vegetale, ora rimarcanti piacevoli note gustative di mandorla o nocciola. |
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Francesco Femia
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Gerace (Rc) Via Cavour, 38 Tel. 0964 356112 Olio extravergine di oliva da varietà Grossa di Gerace. |
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Gerace (Rc) Via Diaz, 6 Tel. 0964 356076 Olio di oliva extravergine da agricoltura biologica. |
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