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Pani |
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Pane di granoQui, come in tutta la Calabria e nel Sud in genere, è frequente trovare forni a legna che producono pani di grandi dimensioni, di uno o anche due chili, dalla forma rotonda oppure ovale con tagli trasversali sulla crosta. Spesso la lievitazione è fatta con il lievito madre, rigenerato ogni giorno. La farina di frumento bianca è sovente mischiata a scura segale, detta in dialetto grano iermano o iurmano. Grazie alla lievitazione naturale e alla cottura nel forno a legna, il risultato è un pane dal profumo intenso, friabile e non gommoso, con una leggera nota acidula al palato, che rimane fragrante anche per diversi giorni. In passato era raro trovare pane di farina bianca: in Aspromonte si cuocevano pani di granoturco, di castagne e soprattutto di segale. I cartelli con la scritta pane di grano visibili ancora oggi in prossimità dei forni sulle strade dei paesi dellAspromonte, segnalano appunto la produzione di pani di frumento. |
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Forno Vincenzo Penna
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Santo Stefano in Aspromonte (Rc) Località Cucullaro Via Nazionale Tel. 0965 740490 Pane di frumento e freselle. |
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Bruzzano Zeffirio (Rc) Contrada Monica Via Marinella Tel. 0964 933412 Pane di frumento e freselle. |
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Canolo (Rc) Località Canolo Nuova Tel. 0964 385904 Pane di segale a lievitazione naturale cotto nel forno a legna. |
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