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Frutta |
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Castagna della Val CamonicaLa castagna è da sempre una risorsa essenziale della Val Camonica. Coltivata in quasi tutta la zona, sino a Edolo e Corteno Golgi a nord (ecotipi locali sono il Catòt Bianco e Rosso, il Platella e il Barrera), era un tempo usata come alimento e come merce di scambio con la pianura bresciana: si dava farina di castagne e si riceveva farina di granoturco. La coltivazione, dopo una fase di abbandono, è stata recentemente ripresa e valorizzata. Oltre al frutto fresco sono ora prodotti e venduti la farina e i cibi che da essa si ottengono, ad esempio i biscotti e le cosiddette biline, castagne lasciate seccare. Con la farina si preparavano paste, dolci e una specie di budino di farina di castagne e latte chiamato schelt in Alta Valle. |
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Mulino Tobia Bortolina
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Cimbergo (Bs) Via San Giovanni, 9 Tel. 0364 48363 Antico mulino ad acqua in legna e pietra, macina farine di castagne e di orzo. Visitabile su prenotazione. |
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Paspardo (Bs) Via delle Scuole, 2 Tel. 0364 486010 Castagne fresche ed essiccate, farine e biscotti di castagne. |
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Berzo Demo (Bs) Località Mulino Tel. 0364 61854 Mulino di antico impianto anche se funzionante a elettricità, macina tutte le farine tra cui quella di castagne. Visitabile su prenotazione. |
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