Parco Regionale dell'Adamello

Marrone

Frutta



Castagna della Val Camonica

La castagna è da sempre una risorsa essenziale della Val Camonica. Coltivata in quasi tutta la zona, sino a Edolo e Corteno Golgi a nord (ecotipi locali sono il Catòt Bianco e Rosso, il Platella e il Barrera), era un tempo usata come alimento e come merce di scambio con la pianura bresciana: si dava farina di castagne e si riceveva farina di granoturco. La coltivazione, dopo una fase di abbandono, è stata recentemente ripresa e valorizzata. Oltre al frutto fresco sono ora prodotti e venduti la farina e i cibi che da essa si ottengono, ad esempio i biscotti e le cosiddette biline, castagne lasciate seccare. Con la farina si preparavano paste, dolci e una specie di budino di farina di castagne e latte chiamato schelt in Alta Valle.

Mulino Tobia Bortolina
Cimbergo (Bs)
Via San Giovanni, 9
Tel. 0364 48363
Antico mulino ad acqua in legna e pietra, macina farine di castagne e di orzo. Visitabile su prenotazione.

Consorzio della Castagna di Val Camonica
Paspardo (Bs)
Via delle Scuole, 2
Tel. 0364 486010
Castagne fresche ed essiccate, farine e biscotti di castagne.

Mulino Franco Morelli
Berzo Demo (Bs)
Località Mulino
Tel. 0364 61854
Mulino di antico impianto anche se funzionante a elettricità, macina tutte le farine tra cui quella di castagne. Visitabile su prenotazione.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home