Parco Regionale dell'Adamello

Pani Parco Regionale dell'Adamello

Pani



Pane di segale e Spongada

Nella parte più settentrionale del parco e della Val Camonica il pane tradizionale è dato quasi sempre da un impasto di farina di segale e di frumento, in quanto la segale rappresentava il cereale d’elezione per la sua capacità di crescere su terreni acidi e poveri di elementi nutritivi. Con questo pane di mistura, lardo, burro e una crosta di formaggio si faceva la panada, zuppa che era cibo quotidiano dei montanari. La Spongada o focaccia di Breno in origine chiudeva il pranzo pasquale: è fatta con pasta lievitata in due tempi mescolata a uova, latte, burro, zucchero e vaniglia, cotta in forno e ricoperta con granelli di zucchero. A forma di ciambella è il Bosolà, dolce tipico di Vezza d’Oglio.

Panificio Bazzana
Cevo (Bs)
Via Roma, 47
Tel. 0364 634376
Pane di segale, Spongada.

Forneria Alessandro Salvetti
Malonno (Bs)
Via Trieste, 3
Tel. 0364 65370
Pane di segale, biscotti alle castagne.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home