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Pani |
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Pane di segale e SpongadaNella parte più settentrionale del parco e della Val Camonica il pane tradizionale è dato quasi sempre da un impasto di farina di segale e di frumento, in quanto la segale rappresentava il cereale delezione per la sua capacità di crescere su terreni acidi e poveri di elementi nutritivi. Con questo pane di mistura, lardo, burro e una crosta di formaggio si faceva la panada, zuppa che era cibo quotidiano dei montanari. La Spongada o focaccia di Breno in origine chiudeva il pranzo pasquale: è fatta con pasta lievitata in due tempi mescolata a uova, latte, burro, zucchero e vaniglia, cotta in forno e ricoperta con granelli di zucchero. A forma di ciambella è il Bosolà, dolce tipico di Vezza dOglio. |
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Panificio Bazzana
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Cevo (Bs) Via Roma, 47 Tel. 0364 634376 Pane di segale, Spongada. |
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Malonno (Bs) Via Trieste, 3 Tel. 0364 65370 Pane di segale, biscotti alle castagne. |
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