Parco Regionale dei Castelli Romani

Pupazza Parco Regionale dei Castelli Romani

Dolci



Pan pepato

Ciambelline al vino

Pupazza, pan giallo, pan pepato, biscotti degli sposi e ciambelline al vino

Caratteristico del periodo natalizio, il pan giallo è un dolce a base di farina, lievito, scorza di cedro o di arancia candita, pinoli, mandorle, cannella, noce moscata e chiodi di garofano in polvere, zibibbo o uva sultanina. Il nome pan giallo deriva dal fatto che, anticamente, questo dolce era ricoperto esternamente con acqua di zafferano che conferiva il caratteristico colore giallo. Simile negli ingredienti al pan giallo, il pan pepato se ne discosta per la forma tonda e schiacciata e la presenza di cioccolato, nocciole e pepe nell’impasto. La pupazza a tre seni di Frascati, detta “pupazza frascatana”, è un semplice biscotto a base di miele, farina e acqua. Rappresenta una curiosa reminescenza iconografica della dea dell’abbondanza, con un qualcosa in più: il terzo seno, che non produce latte, bensì vino. Anticamente, infatti, si pensava che i bambini che nascevano a Frascati, zona di antica tradizione enologica, venissero allattati anche con il vino. Normalmente sono biscotti lunghi 25 centimetri circa ma in occasione delle feste si producono anche pupazze più grandi. A Marino sono tradizionali i biscotti della sposa: fatti in occasione delle nozze, un tempo venivano avvolti in fazzolettoni di lino ricamati a mano dalle madri delle spose.

Eugenio Ceralli
Frascati (Rm)
Piazza Bambocci, 15
Tel. 06 9420439
Produce nel forno a legna ciambelle al vino e pan pepato.

I Dolcetti di Mirella
Marino (Rm)
Via Roma, 53
Tel. 06 9387055
Da segnalare per le ottime ciambelle al mosto fresco, che si possono trovare solo nel periodo della vendemmia, per i brutti e buoni, le ciambelle e biscottini della sposa e le torte rustiche di mele.

Pasticceria Purificato
Produzione eccellenteFrascati (Rm)
Piazza del Mercato, 4
Tel. 06 9420282
Tradizionali dolci rustici tipici dei Castelli Romani: pupazze frascatane e dolci con la ricotta, pan pepato, pan giallo.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home