Parco Regionale dei Castelli Romani

Pani Parco Regionale dei Castelli Romani

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Pane di Genzano Igp

Unico pane italiano che ha conseguito una Igp, legata al territorio di Genzano di Roma, è prodotto in ben 18 forni della città. L’origine di questo pane non ha una data precisa ma è legato alla cultura alimentare contadina, come del resto in altre regioni italiane. Ma a Genzano il giorno della cottura del pane nel forno a legna (la soccia) era celebrato con una vera e propria festa. Noto da sempre in tutto il Lazio, questo pane si caratterizza per l’uso del lievito naturale (che deve essere rinfrescato tutti i giorni mediante acqua e farina) e per la preparazione della “biga” (il piccolo impasto che fa da innesto) almeno due ore prima di impastare, in modo che abbia la giusta acidità. A ogni quintale di farina di grano si aggiungono 2 chili di sale, da 10 a 15 chili di lievito naturale, a seconda del periodo dell’anno, 70 litri circa di acqua. Si impasta per circa 20, 30 minuti dopo di che si lascia lievitare per un’ora. Il pane viene poi spianato, modellato in forma di pagnotte grandi o filoni, riposto in casse di legno, spolverato con cruschello o tritello e coperto con teli di canapa. Qui compie una seconda crescita: circa 50 minuti in un ambiente caldo e a giusta temperatura. Secondo il disciplinare la cottura può avvenire in forni sia a legna sia con diversa alimentazione – la qualità in ogni caso è migliore con l’utilizzo del forno a legna – e dura, a seconda del tipo di pezzatura, da 35 minuti a un’ora e 20 circa. Per informazioni è possibile contattare il Consorzio Tutela Pane Casereccio di Genzano Igp, presso l’Enoteca Regionale di Genzano di Roma, in piazza della Repubblica 14
(tel. 06 93711345).

Albero del pane di Maria Ducci
Genzano di Roma (Rm)
Piazza Fosse Ardeatine
Tel. 06 9363516
Forno a legna.

Antichi Sapori dei Fratelli De Angelis
Genzano di Roma (Rm)
Via Italo Belardi, 60
Tel. 06 9397885
Forno a legna.

Antico Forno Lattanzi & Fortini
Genzano di Roma (Rm)
Piazza Mazzini, 11
Tel. 06 9390469
Forno a legna.

Forno Da Sergio
Produzione eccellenteGenzano di Roma (Rm)
Via Italo Belardi, 11
Tel. 06 9396113
Forno a legna.

Le bontà del fornaio
Genzano di Roma (Rm)
Via del Carlino, 28
Tel. 06 9362438

Roberto Licciani
Genzano di Roma (Rm)
Via Silvestri, 59
Tel. 06 9398745 - 06 9396020

Bruno Ripanucci
Produzione eccellenteGenzano di Roma (Rm)
Corso Don Minzoni, 29
Tel. 06 9362033
Forno a legna.

Panificio Tosca di Iacoangeli
Produzione eccellenteGenzano di Roma (Rm)
Via Italo Belardi, 45
Tel. 06 9370101
Forno a legna.


Pane di Lariano

Il pane prodotto nel comune di Lariano è simile nella pezzatura al pane di Genzano; la differenza sta nella farina che è di grano tenero semintegrale e nella cottura che è sempre nel forno a legna. La lievitazione è ottenuta con lievito madre e con un poco di lievito di birra. Si impastano gli ingredienti e, dopo un breve riposo, si formano dei pani rotondi o a filoni del peso di circa 1 o 2 chili. Ancora un’ora di lievitazione e poi si cuociono nel forno a legna per un’ora.

Antico Forno di Petroni
Lariano (Rm)
Via Garibaldi, 192
Tel. 06 9655026

Forno Antico
Lariano (Rm)
Via Di Cori, 8
Tel. 06 9647428 - 06 96490014

Forno Maurizio Biagi
Produzione eccellenteLariano (Rm)
Via Napoli, 5
Tel. 06 9655362


Altre tipologie di pane

Antico Forno
Velletri (Rm)
Corso della Repubblica, 218
Tel. 06 9630836
Forno a legna pane a lievitazione naturale.

Eugenio Ceralli
Frascati (Rm)
Piazza Bambocci, 15
Tel. 06 9420439
Forno a legna, da segnalare per il pane e per la pizza bianca.

I Dolcetti di Mirella
Marino (Rm)
Via Roma, 53
Tel. 06 9387055
Fornai storici dal 1848, sono da segnalare per il pane cotto nel forno a legna.

Rolando Molinari
Frascati (Rm)
Via San Giuseppe Calasanzio, 8
Tel. 06 9420301

Forno Monti
Velletri (Rm)
Contrada Le Corti
Tel. 328 5413649
Forno a legna.

Pizza & Pane
Velletri (Rm)
Piazza Caduti
Tel. 339 4221293
Forno a legna.

Valentino il Mago
Produzione eccellenteGrottaferrata (Rm)
Via del Pratone, 88
Tel. 06 9410136
Forno a legna, lievitazione naturale (con la biga). Da segnalare anche per una serie di pani conditi (con olive, con peperoni, con zucchine).

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