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Pani |
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Pane di Genzano IgpUnico pane italiano che ha conseguito una Igp, legata al territorio di Genzano di Roma, è prodotto in ben 18 forni della città. Lorigine di questo pane non ha una data precisa ma è legato alla cultura alimentare contadina, come del resto in altre regioni italiane. Ma a Genzano il giorno della cottura del pane nel forno a legna (la soccia) era celebrato con una vera e propria festa. Noto da sempre in tutto il Lazio, questo pane si caratterizza per luso del lievito naturale (che deve essere rinfrescato tutti i giorni mediante acqua e farina) e per la preparazione della biga (il piccolo impasto che fa da innesto) almeno due ore prima di impastare, in modo che abbia la giusta acidità. A ogni quintale di farina di grano si aggiungono 2 chili di sale, da 10 a 15 chili di lievito naturale, a seconda del periodo dellanno, 70 litri circa di acqua. Si impasta per circa 20, 30 minuti dopo di che si lascia lievitare per unora. Il pane viene poi spianato, modellato in forma di pagnotte grandi o filoni, riposto in casse di legno, spolverato con cruschello o tritello e coperto con teli di canapa. Qui compie una seconda crescita: circa 50 minuti in un ambiente caldo e a giusta temperatura. Secondo il disciplinare la cottura può avvenire in forni sia a legna sia con diversa alimentazione la qualità in ogni caso è migliore con lutilizzo del forno a legna e dura, a seconda del tipo di pezzatura, da 35 minuti a unora e 20 circa. Per informazioni è possibile contattare il Consorzio Tutela Pane Casereccio di Genzano Igp, presso lEnoteca Regionale di Genzano di Roma, in piazza della Repubblica 14 |
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Pane di LarianoIl pane prodotto nel comune di Lariano è simile nella pezzatura al pane di Genzano; la differenza sta nella farina che è di grano tenero semintegrale e nella cottura che è sempre nel forno a legna. La lievitazione è ottenuta con lievito madre e con un poco di lievito di birra. Si impastano gli ingredienti e, dopo un breve riposo, si formano dei pani rotondi o a filoni del peso di circa 1 o 2 chili. Ancora unora di lievitazione e poi si cuociono nel forno a legna per unora. |
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Altre tipologie di pane |
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